Лесь Танюк, патріот рідної мови
Лесь Танюк, патріот рідної мови

О том, как «великороссы» на протяжение веков безнадежно пытались задушить в Украине признак национальной самоидентификации - украинский язык.

* 1627 год. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета велено книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь с суровым запрещением когда-либо в будущем покупать украинские книги. Так, в Москве сожжено «Учительное евангелие» Транквилиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и «Катехизис» Лаврентия Зизания Тустановского

* 1669 год. После Люблинской унии - гонения на украинские книги, напечатанные на польской территории.

* 1672 год. Указ о запрете во всех городах всех чинов людям держать у себя дома и на территории Польши открыто или тайно украинской печати книги, а кто их имеет, то сурово приказано приносить и сдавать воеводе, местному правителю.



* 1677 год. Патриарх московский Иоаким

* 1689 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать том "Четьи-минеи" Дмитрия Ростовского

*1690 год. Московский патриарх Иоаким указом запретил все украинское писательство, а том книги "Четьи-минеи" Даниила Заточника

* 1693 год. Письмо Московского патриарха к Киево-Печерской лавре о запрете любых книг на украинском языке.

* 1709 год. Указ Петра I

* 1720 год. Указ Петра I

* 20 декабря 1720 года. Петр I издал указ киевскому губернскому князю Голицыну

* 1721 год. Приказ Синода посылать книги из украинских типографий в синодальную контору для исправления их согласно российских требований и произношением и сличение клеймом цензора.

* 1724 год. Типография Киево-Печерской лавры оштрафована на одну тысячу рублей за печатание книг, не во всем схожих с великорусскими. На такую ??же сумму и за такую??же "вину" оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.

* 1726 год. Киевский митрополит Иосиф Кроковский

* 1729 год. Приказ Петра І о переписывании в Украине государственных постановлений и распоряжений из украинского языка на русский.

* 1740 год. Российская императрица Анна Ивановна создала управление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского

* 1748 год. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому

* 1750 год. После отмены Канцелярии министерского правления малорусских дел в г. Глухове из нее изъяты и перевезены в Россию дела тайного делопроизводства. Документы архива Запорожской Сечи, найденные во время разорения Сечи генерал-поручиком Текелия в сундуке под престолом сечевой церкви, оказались в отделении общего архива Главного штаба.

* 1755 год. Синод приказал Киево-Печерской лавре перевести на русский язык "Четьи-минеи" св. Дмитрия Ростовского и Киево-Печерский патерик.

* 1763 год. Указ Екатерины II

* 1764 год. Отмена Екатериной II украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных учреждений и отстранение от власти украиноязычных чиновников.

* 1765 год. Ликвидация Екатериной II

*1766 год. Синод выдал суровый указ Киево-Печерской лавре печатать лишь те книги, которые печатались в Московской типографии.

1769 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать буквари на украинском языке и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках.

* 1782 год. Екатерина
II

*1784 год. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу

* 1785 год. Приказ Екатерины II

* 1786 год. Синод снова приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московскими изданиями не было, а в Киево-Могилянской академии немедленно ввести систему обучения, узаконенную для всей империи.

*1789 год. В Петербурге по инициативе Екатерины II

*1811 год. Закрытие Киево-Могилянской академии.

* 1847 год. Разгром Кирилло-Мефодиевского братства.

* 1853 год. Искалечено издание Летописи Грабянки.

* 1862 год. Закрыты украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала «Основа».

*1863 год. Валуевский циркуляр: "Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".

*1864 год. Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы. Согласно данным Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года, туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Екатеринославской, Подольской, Херсонской и Черниговской губерний.

*1869 год. По закону, чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.

* 1876 год. Эмский указ. Запрет ввозить украинские книги из-за границы, запрет подписывать украинские тексты под нотами, запрет украинских представлений. Неслучайно хор М. Лысенко вынудили петь на концерте украинскую народную песню «Дождик» на французском языке.

* 1881 год. Закон о разрешении печатать словари на украинском языке, но согласно российского правописания, а постановка украинских представлений зависит от местного начальства.

* 1887 год. Рукопись грамматики украинского языка цензор вернул, не читая, отписав автору, что нет необходимости разрешать к печати грамматику того языка, который обречен на небытие.

* 1888 год. Указ Александра
III

* 1889 год. В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты на всех языках, кроме украинского.

* 1892 год. Российское правительство приказывает цензорам строго следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов с русского языка.

* 1894 год. Запрет на ввоз украинских книг из-за границы.

* 1895 год. Запрет украинской хрестоматии и украинских книг для детей.

* 1903 год. На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве не разрешены речи на украинском языке.

* 1905 год. Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрета украинского языка, назвав это несвоевременным.

* 1906 и 1907 год. Закрытие Просвиты в Одессе и Николаеве.

* 1908 год. Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредна и опасна для России.

* 1910 год. Указ
Столыпина

*1914 год. Указ Николая I

* 1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально сознательной части населения и запрет всех украинских литературных, драматических и устных произведений, среди которых только украинских народных песен - триста тысяч.

* 1921-1923 годы. Голод в Украине.

* 1922 год. Ликвидация Просвит на Кубани, в Зеленом Клину и в других местах проживания украинцев.

* 1929 год. Арест украинских научных работников и духовенства - замещение их русскоязычными.

*1932 год. Спланирована и осуществлена ? акция ликвидации украинского народа. В Украине, которая владеет 40% мирового чернозема, умертвили голодом до 12 миллионов носителей украинского языка, именно крестьян, чтобы сохранить русифицированное городское население. В городах введена карточная система и паспорта.

* 1933 год. Телеграмма Сталина

* 1938 год. Постановление ЦК КП (б) об обязательном изучении в школах республики русского языка.

* 1939 год. После «освобождения» Западной Украины - закрытие части украинских и открытие российских школ.

*1940 год. Депортация населения Галичины в Сибирь.

* 1946 год. Постановление Совета Министров Советского Союза об утверждении украинского правописания, приближенного к российскому. Голод в Украине.

* 1947 год.
Каганович

* 1949 год. Запрет возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. Из КП (б) исключены за национализм 3% коммунистов на XVI

* 1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. 17 сентября1959 года Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.

* 1961 год. XXII съезд КПСС - новая программа партии о слиянии наций в единый советский, т.е.русский, народ.


1979 год. Ташкентская конференция «Русский язык - язык дружбы народов».

* 1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза «Об улучшении изучения российского языка в школах республик». Доплата за русский язык преподавания 15% и разделение классов.

* 1989 год. Постановление ЦК КПСС об единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе (русском). То же в проекте Конституции
Горбачева

* 1990 год. Верховный Совет Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официального на всей территории Советского Союза.

* 1994 год. Попытки придать русскому языку статус официального в независимой Украине.

Від редакції: Так уж сложилось, что перед выборами в Украине обычно в очередной раз поднимается так называемый «языковый вопрос», который политики пытаются разыграть как некую выигрышную карту. Русскоязычное население опять пытаются убедить в том, что русский язык в Украине «ущемляют». Такие манипуляции общественным сознанием без сомнения имеют успех у некоторой части наших граждан. Хотя реальность однозначна: в Украине нет ни ущемления русского языка, ни «дискриминации» тех, кто на нем общается. Сердце переполняет гордость за стойкость украинского народа, который, не смотря ни на что, сберег и бережет свою «мову», называя ее «матерью», относясь к ней с сыновьей нежностью и верностью. И никакие попытки это изменить не будут успешными. Об этом говорят факты истории…

Додаткова інформація:

http://dhost.info/newbabilon/ukrvidr/r1_3.html

http://www.parafia.org.ua/biblioteka/statti/iz-istoriyi-ukrayinskoyi-movy/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80

http://uapress.info/uk/news/show/18795

http://gazeta.ua/articles/regions/_u-slovyansku-rozpochalos-peresliduvannya-ukrayinomovnih-gromadyan/553572

http://promin.cv.ua/news/2014/05/08/790

Петро І заборонив друкувати книги українською мовою
Петро І заборонив друкувати книги українською мовою
Катерина ІІ видала указ про заборону викладати українською в Києво-Могилянській академії
Катерина ІІ видала указ про заборону викладати українською в Києво-Могилянській академії
Столипін закривав українські організації та газети
Столипін закривав українські організації та газети
Василь Стус - патріот, який ніколи не зрікався рідної мови
Василь Стус - патріот, який ніколи не зрікався рідної мови
Українці мають право розмовляти українською
Українці мають право розмовляти українською

На світлинах: Лесь Танюк: 'Знищити нашу мову неможливо - це те саме, що запломбувати Ніагару'. Петро І заборонив друкувати книги українською мовою. Катерина ІІ видала указ про заборону викладати українською в Києво-Могилянській академії. Столипін закривав українські організації та газети. Василь Стус - патріот, який ніколи не зрікався рідної мови. Українці мають право розмовляти українською.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка