lessphp error: variable @inputHeight is undefined: failed at ` margin-bottom: 10px;` /home/kobzaua/kobza.com.ua/www/templates/kobza/less/template.less on line 132 Слово о харьковчанине Александре Ниценко

Александр Сергеевич НиценкоОн свидетель и участник всего, что происходило в Тюменской области

Прежде чем передать папку, где на четырнадцати листах красивым каллиграфическим почерком излагалась биография известного в нашей области человека, Николай Андреевич Москаленко, в прошлом советский и партийный работник, а сегодня помощник депутата областной Думы, пояснил… Написать о Ниценко Александре Сергеевиче его попросили ветераны бывших партийных и советских органов. А отказаться он не мог: во-первых, с Александром Сергеевичем многие годы вместе работал, во-вторых, они земляки — села, откуда родом, в Харьковской области расположены всего в девяти километрах друг от друга. Правда, узнали они об этом, когда встретились в Тюменской области.

Поколению, к которому относится Александр Сергеевич Ниценко, выпал в жизни трудный период: первые послереволюционные годы, становление советской власти, затем война, разруха, восстановление народного хозяйства... Как многим его сверстникам, Александру пришлось пройти начальную образовательную школу, овладевать солдатской наукой — бить врага, а позже приобретать опыт управления в государственных структурах.

Неоспоримым было то, что в советское время для получения нужного образования и для профессионального роста требовались только личные качества: способности, трудолюбие, настойчивость. А они в Саше Ниценко были заложены с детства родителями — мамой Дарьей Степановной и отцом Сергеем Трофимовичем. Семья была многодетной. В результате юному Саше после 8-го класса пришлось искать работу. Не имея ни специальности, ни жизненного опыта, устроился он делопроизводителем в Павловский сельсовет. Потом работал калькулятором на мельзаводе, статистиком, после окончания курсов плановиков — экономистом райпотребсоюза. В октябре 1939 года Александра призывают в армию. А потом началась война. О том, что сохранила память о тех страшных страницах жизни, А. Ниценко напишет в рассказе, опубликованном в книге "Память".

Война застала сельского парнишку в Ленинграде — был курсантом полковой школы. — Хорошо помню первый день, — пишет он в своих воспоминаниях. — Отменены увольнения в город, командиры проверяли готовность боевого оружия, получали дополнительные боеприпасы, многих курсантов отправили на военные объекты для усиления охраны. Мое подразделение впервые вступило в бой с крупным немецким десантом. Почти мальчишки, мои однополчане дрались отчаянно, но один за другим падали сраженные, многие были тяжело ранены, ранен был и я…

Почти год Александр Ниценко в составе стрелкового полка защищал Ленинград. В мае 1942-го их батальон был влит в новый стрелковый полк, который направлялся в Сталинград. Прибыв на место, "ленинградцы" сразу же вступили в тяжелейшие бои. Александр к этому времени командовал взводом. — Самым тяжелым для меня было терять своих товарищей, — вспоминает Александр Сергеевич. — Мы же не только оборонялись, а постоянно переходили в контратаки. Когда я поднимал бойцов, звал их идти на врага за нашу Родину, за Сталина! И никто не бросал оружия, не бежал с поля боя и, что очень важно, никто не спрашивал меня, за то ли мы сражаемся? Под Сталинградом Александр Ниценко был ранен, а после излечения его направили еще в одну точку ожесточенных сражений — под Старую Руссу.

С сентября 1943 года он участвовал в боях уже за свою родную Украину. Через два месяца тяжелейшее ранение полностью вывело его из строя. Сколько лежал, кто его вынес с поля боя — ничего не помнит. Почти год находился в госпиталях Воронежской и Свердловской областей. Выписавшись инвалидом II группы, на костылях, в сопровождении медицинской сестры добрался до своей Павловки, к тому времени уже освобожденной от оккупации. Родители с младшими детьми жили в тесной землянке — все дома немцы при отступлении сожгли дотла. Шел июль 1944 года. А с начала учебного года Александр Сергеевич стал работать учителем военно-физической подготовки Павловской неполной средней школы. Навсегда осталось у него чувство признательности педагогическому коллективу этой сельской школы, где воспитывали и формировали характеры подростков с удивительными морально-нравственными качествами. Проработав лишь два года в дружном коллективе единомышленников, Александр Сергеевич был удостоен звания "Отличник народного образования Украины".

Дальнейшая судьба распорядилась так: с 1946 года — 58 лет! — А. Ниценко проживает в Тюменской области. А причиной тому стала Ираида Степановна Вешкурцева, тюменка, направленная по распределению учительницей на Украину в Павловскую школу. В августе 1945-го они поженились, а весной следующего года решили переехать в Тюмень. Трудовая деятельность Александра Сергеевича того периода: экономист областной плановой комиссии, старший экономист сектора промышленности облплана. Насколько важен был данный сектор работы, можно понять — ведь это были первые годы становления самостоятельной Тюменской области. — Аппарат плановой комиссии, — рассказывает А. Ниценко, — состоял из 14 человек, а область необъятная, до Карского моря. Теоретических знаний, конечно, не хватало.

К большой радости Александра Сергеевича, в августе 1948 года обком партии направил его на учебу в Свердловскую партийную школу, а после ее окончания Ниценко был назначен председателем плановой комиссии Ямало-Ненецкого окрисполкома. Через четыре года он избирается председателем Салехардского горисполкома, затем первым заместителем председателя окрисполкома, первым секретарем Ямальского райкома партии. В общей сложности Ямалу отдано десять лет.

— Удивительный народ живет там, — вспоминает Александр Сергеевич. — Ненцы, селькупы, ханты, коми очень приспособлены к сложным условиям проживания. Мне самому не раз приходилось попадать в экстремальные ситуации, блудить в тундре в сильнейший мороз, и всегда выручали и спасали эти добрые люди.

С 1961 года А. Ниценко вновь работает в областных организациях: в обкоме КПСС, в облисполкоме на разных ответственных постах, а в 1968 году избирается секретарем облисполкома, и проработал в этой должности почти 17 лет. Это был настоящий начальник штаба области. От него требовались знания советского законодательства, юридических, делопроизводства. На нем лежали обязанности управления аппаратом облисполкома, контроля за выполнением принимаемых Советом народных депутатов решений. Кроме того, он регулярно выезжает в горрайисполкомы для оказания конкретной помощи местным Советам. Каждое заседание областного исполнительного комитета, сессий тщательно готовилось, разрабатывались проекты предполагаемых решений. А. Ниценко проявлял высокий профессионализм, аккуратность и культуру, творчество и прилежность.

По единодушному мнению людей, работающих в те годы с Александром Сергеевичем, он вкладывал душу в работу государственного служащего. К боевым наградам — двум орденам Отечественной войны, ордену Красной звезды, медалям "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" прибавились награды трудовые — ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многочисленные медали. Прожив почти 60 лет на Тюменской земле, этот человек необычайно влюблен в Сибирь, в ее людей. Здесь родились сын Степан, внуки, правнуки.

25 июля Александру Сергеевичу исполнится 85 лет, но в его глазах мы видим радость жизни, надежду и веру в завтрашний день. Говорят, что такие люди не старятся. "Жизнь при всех ее сложностях, горестях и неожиданностях содержит радость и красоту, — считает он. — Если хочешь, чтобы тебя уважали и любили — уважай и люби других". А мы, друзья и коллеги, говорим: “Пусть будет воля Всевышнего, чтобы Александр Сергеевич Ниценко жил и здравствовал долгие годы!".

Газета «Тюменская область сегодня»

http://www.tumentoday.ru/?pub=5305&PHPSESSID=0120e23ee61bc616b4bbf13996e2ed69 22.07.04

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка