Председатель украинской национально-культурной автономии Волгоградской области Нестеренко Дмитрий Алексеевич.О Региональной национально-культурной автономии украинцев Волгоградской области

Украинские поселения на территории современной Волгоградской области начинают появляться уже во второй половине XVI столетия, то есть с того момента, как территория Нижней Волги вошла в состав Российской империи. На этих «пустопорожних» землях начали селиться одновременно русские и украинцы: беглые крестьяне и казаки из центральной и восточной Украины, юга России искали в волжских и донских степях вольной жизни. Наиболее активным процесс миграции украинцев в степи междуречья Волги и Дона стал после воссоединения Украины с Россией в 1654 году.

Появление украинских поселений на этой территории связано также и с активной внутренней политикой российского императора Петра I: в 20-е годы XVIII века по его указу крестьян в Украине вербовали для организации поселений и обработки целинных залежных земель в районе Царицынской сторожевой линии.

На Волге и в Приволжье в 1722 году были основаны слободы Дубовка, Терса, Тишанка, а к середине XVIII века на притоках Дона появились слободы Ольховка, Каменный Брод, Стефанидовка, спустя некоторое время – Александровка и Семеновка.

В 40-60-е годы XVIII столетия правительство Российской империи вербовало украинских крестьян для обслуживания солеразработок на озере Эльтон. Они занимались «чумачеством» — перевозили по Эльтонскому тракту на подводах соль от озера Эльтон в Покровскую Слободу (ныне — город Энгельс Саратовской области), а также в Камышин.

В новую волну массовых переселений украинцев на нижнюю Волгу возникают поселения Елань, Старая Полтавка, украинские поселения в Жирновской и Даниловской волостях. Миграции населения из Украины на территорию Волгоградской области под воздействием различных политических и экономических факторов продолжались и на протяжении XIX-  начала XX столетий.

Именно в это время в Заволжских степях тогда Самарской губернии, появились новые переселенцы с Украины. Основав первые поселения, они дали им названия по местам своего прежнего проживания — Харьковской и Полтавской губерний. Это характерно для украинских населенных пунктов и в других регионах России.

Так, по прошествии нескольких столетий, на севере нынешней Волгоградской области возник своеобразный украинский «этнический остров». В начале ХХ столетия этнические украинцы составляли уже 5 процентов населения всего Поволжья.

После революции в октябре 1917 года в Царицынской губернии украинцы составляли 7 процентов населения. В 1923 году только в губернском центре - городе Царицыне проживало 24 тысячи украинцев. В том же году в губернии были открыты 4 украинские школы, русско-украинский техникум.

Процессы ассимиляции, получившие в ХХ столетии значительное развитие, нем не могли не сказаться на украинцах Поволжья. К началу 70-х годов прошлого века лишь украинские фамилии жителей Волгоградской области зачастую свидетельствовали об их этнической принадлежности.

В эти годы в области проживало 76,5 тысяч этнических украинцев, что составляло 3,3 процента всего населения. По данным переписи 1989 года число украинцев относительно других национальностей области несколько снизилось и составило 3,1 процента, хотя в абсолютных цифрах прирост был заметен – 82 тысячи этнических украинцев.

В настоящее время более половины украинцев Правобережья и Заволжья проживает в крупных индустриальных центрах – городах Волгограде, Волжском, Камышине. В сельской местности Волгоградской области насчитывается более 80 населенных пунктов, большинство жителей которых являются этническими украинцами.

12 ноября 2002 года была создана Региональная национально-культурная автономия (РНКА) украинцев Волгоградской области, а 20 февраля 2003 года она была внесена в единый Реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1023400003692. 

В настоящее время в управлении юстиции Волгоградской области зарегистрированы Ольховская районная «Украинская община», «Украинская община» города Волгограда, создаются «Украинские общины» и в других районах области.

В ряде учебных заведений Волгоградской области школьники и студенты углубленно изучают украинскую культуру. Так, в средней школе №84 Центрального района города Волгограда факультативно изучается украинский язык в 5, 6, 7, 8 и 9 классах по 10 человек. В школе искусств №1 Кировского района города Волгограда под руководством Орешкиной Лариса Павловна 50 учащихся изучают украинский язык, фольклор и этнографию. В Волгоградском государственном педагогическом институте повышения квалификации и переподготовки работников образования под руководством его ректора профессора Супруна Василия Ивановича, заместителя председателя Совета Региональной национально-культурной автономии граждан украинской национальности, украинский язык изучают 100 студентов.

Созданы и успешно демонстрируют свое мастерство художественные коллективы Волгоградской области: Вокальный ансамбль «Калинка» - художественный руководитель Ковнир-Полтавский Иван Остапович; детский ансамбль «Пролиски» - художественный руководитель Орешкина Лариса Павловна, детский ансамбль „Веселка” - художественный руководитель – Буркова Валентина Михайловна; вокальный ансамбль «Харьковчанка» - художественный руководитель Дьяченко Валентина Ивановна.

В семи сельских районах области под руководством композитора Ивана Оостаповича Ковнир-Полтавского созданы художественные мастерские по изучению украинского фольклора, обработке и исполнению украинских песен.

Украинская национально-культурная автономия Волгоградской области поставила перед учеными-филологами волгоградских вузов задачу изучения украинских говоров, составления регионального диалектного словаря. Этнокультурное и лингвистическое изучение украинцев Волгоградской области будет способствовать развитию современной многонациональной и поликультурной региональной общности волгоградцев.

Украинцы хорошо интегрированы в социальную жизнь региона. Это наибольшая по численности национальная община. На северо-западе области - в Новониколаевском, Еланском, Руднянском, Даниловском, Михайловском и других районах - украинцы составляют до 10-15 процентов населения. Людей, имеющих украинские корни, довольно много среди политической элиты Волгоградской области. Многие из них сохраняют тесные связи с исторической родиной. В их числе волгоградский губернатор Николай Кириллович Максюта (который в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года отметил свое свободное владение украинским языком). Наличие многочисленной украинской общины постоянно подчеркивается в процессе развития двусторонних международных контактов с Украиной, стабильно входящей в число приоритетных внешнеторговых партнеров региона, обусловливает важность «украинского фактора» в контексте формирования региональной этнической политики.

Хочется надеяться, что деятельность украинской общины, объединенной в Региональную национально-культурную автономию граждан украинской национальности Волгоградской области, будет способствовать дальнейшему укреплению российско-украинских отношений на благо наших государств и народов.

Владимир КОНОВАЛОВ.

http://odnarodyna.ru/articles/3/93.html

05.05.2008

Додатково:

Максюта Николай Кириллович

Родился 26 мая 1947 года в селе Захаровка Кировоградской области Украины. В 1965 г. поступил в Николаевский кораблестроительный институт, который с отличием окончил по специальности "инженер-механик".

В 1971 году после окончания института по распределению был направлен на Волгоградский судостроительный завод, где проработал вплоть до 1995 года. Начал работу помощником мастера, был заместителем начальника, начальником цеха, начальником производства. В середине 80-х гг. стал директором завода.

В октябре 1995 года избран депутатом Волгоградской городской Думы (позднее - Совет народных депутатов). На первом заседании избран председателем Думы.

29 декабря 1996 года победил на губернаторских выборах в Волгоградской области. Входил в Совет Федерации ФС РФ второго созыва. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

24 декабря 2000 года на губернаторских выборах Николай Максюта был избран губернатором Волгоградской области на второй срок. Сложил с себя полномочия члена Совета Федерации ФС РФ.

Н.К. Максюта награжден орденом "Знак Почета" (1986), медалью "300-летие Российского флота", является академиком Академии проблем качества РФ (1996), награжден Почетной грамотой Правительства РФ (1997), имеет звание "Заслуженный машиностроитель РФ" (1997).

В 2001 году присвоено ученое звание Почетного профессора Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.

В 2002 году награжден орденом Почета.

В 2002 году Н. Максюте присвоен чин полковника Всевеликого Войска Донского.

За подготовку к 60-летию Победы в Сталинградской битве, благодаря активной позиции губернатора, в 2003 году Волгоградская область награждена Высшей общественной наградой РФ "Орден Петра Великого".

По итогам 2003 года Н. Максюта стал лауреатом премии "Лица года" в номинации "Губернаторский стиль".

В 2004 году Н. Максюта возглавил рабочую комиссию по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июле включен в состав Российского организационного комитета "Победа", председателем которого является Президент РФ В.В. Путин. В новом составе оргкомитета всего четыре руководителя субъектов Российской Федерации - Волгоградской области, Московской области, г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.

В декабре 2004 года Николай Кириллович Максюта избран главой администрации Волгоградской области на третий срок.

В 2005-2006 годах член президиума Государственного Совета РФ.

3 января 2007 года награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

8 октября 2007 года награжден орденом Франсиско де Миранды. Им награждаются граждане Боливарской Республики Венесуэла и других государств за вклад в развитие страны или иные выдающиеся заслуги.

Женат, имеет двоих детей и двух внучек. Супруга - Максюта Лидия Андреевна, дочь - Елена Михеева, сын - Кирилл Максюта, внучки - Анна и Анастасия.Телефон: 30-70-00. Адрес: 400098, г. Волгоград, пр. Ленина, 9.

http://www.volganet.ru/glava.php

Детский ансамбль «Пролиски».

Губернатор Волгоградской области Максюта Николай Кириллович.

Земляки-кировоградцы на форуме «Кубань-2006»: Николай Максюта беседует с полпредом Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком.

На світлинах: Председатель украинской национально-культурной автономии Волгоградской области Нестеренко Дмитрий Алексеевич. Детский ансамбль «Пролиски». Губернатор Волгоградской области Максюта Николай Кириллович. Земляки-кировоградцы на форуме «Кубань-2006»: Николай Максюта беседует с полпредом Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка