Сколько бы не выходило в свет изданий о Кобзаре – их всегда будет мало. Но все они должны быть качественными

Немногие люди в мировой истории увековечены в персональных исторических атласах. В СССР к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина был опубликован соответствующий историко-биографический атлас, вскоре переизданный [1]. Следуя советскому примеру, на Кубе создали роскошный атлас о Хосе Марти [2]. В Украине национальной святыней является Тарас Шевченко. Как известно, он был другом потомка запорожцев, украинского писателя и генерал-майора Я. Г. Кухаренко, исполнявшего в 1852–1856 гг. обязанности наказного атамана Черноморского казачьего войска, а потому памятник Тарасу Шевченко неслучайно стоит на одноименной улице в Краснодаре.

К 200-летию со дня рождения великого поэта и художника, общенационального мыслителя-пророка и революционного демократа Государственное научно-производственное предприятие «Картография» издало научно-популярный атлас «Шляхами Великого Кобзаря» [3], рассчитанный на широкий круг читателей. Анализ атласа представляет интерес не только для украинских, но и для российских специалистов – историков, географов, картографов и краеведов. Подобный опыт может быть полезен при создании новых историко-биографических атласов.

Весьма подробно об этом говорится в статье директора государственного научно-производственного предприятия «Картография» Р. И. Соссы, который совершенно справедливо отмечает, что «атлас является своеобразным итогом развития шевченковедения в Украине и за ее пределами» [4, с. 846]. Однако данная статья, написанная на украинском и английском языке, имеет целью презентацию выходящего в то время произведения. Хотя это первый историко-биографический атлас, созданный и опубликованный в Украине, он действительно свидетельствует о высоком мастерстве создавших его специалистов. Но спустя некоторое время полезно остановиться и на недостатках, чтобы при переиздании коллеги сделали атлас ещё лучше, а специалисты, впервые приступающие к созданию историко-биографического атласа, имели бы материал для размышления.

Одной из важнейших проблем, весьма актуальных и для Кубани, является очень вольное толкование авторских прав, а также их нарушение. К сожалению, не совсем понятно, кто же из авторов внёс наибольший вклад в создание атласа, посвящённого Т. Г. Шевченко. На обороте титульного листа написано: «составители атласа: Л. М. Веклич, Н. О. Крыжова»; авторы текстов – О. В. Билоконь (с. 78, 79), О. А. Бондаренко (с. 8–16, 79), В. В. Дзыма (с. 78, 79), О. В. Слободянюк (с. 18–86); ответственный редактор атласа Н. О. Крыжова»; редакторы – Л. М. Веклич, И. В. Копылова и Н. О. Крыжова». Но внизу той же страницы проставлен знак охраны авторских прав («копирайт») напротив фамилий: П. Ю. Гриценко (автор предисловия к атласу), О. В. Билоконь, О. А. Бондаренко, В. В. Дзыма, О. В. Слободянюк (авторы текстов) и О. Ю. Андрющенко (художественное оформление). Получается, что авторским правом не обладают именно составители атласа – Л. М. Веклич и Н. О. Крыжова, а также редакторы и ответственный редактор атласа (Л. М. Веклич, И. В. Копылова и Н. О. Крыжова)! На последней странице атласа читатель с недоумением обнаружит, что составитель карт – О. В. Чуницкая, рисунки выполнил О. Л. Ремизовский (получается, что авторским правом они не обладают??!), а в самом конце приводится следующее библиографическое описание: Крижова Н.О. Атлас «Шляхами Великого Кобзаря» / Н. О. Крижова. – К.: ДНВП «Картографія», 2014. Здесь Н. О. Крыжова указана как единственный автор! Чему же верить?

Предисловие к атласу написал директор Института украинского языка НАН Украины П. Гриценко (с. 5). Он обратил внимание на удивительное переплетение судеб: во время посещения Переяслава (ныне – Переяслав-Хмельницкий) в 1845 году Т. Г. Шевченко увидел (и оставил об этом письменное упоминание) «Пересопницкое Евангелие», которое принадлежит к жемчужинам мирового книжного искусства и является первым из известных переводов (1556–1561 гг.) Четвероевангелия на староукраинский язык; эта бесценная рукописная книга была подарена кафедральному собору Переяслава гетманом Иваном Мазепой.

Основные разделы атласа соответствуют периодам жизни Тараса Шевченко: детство и юношеские годы (1814–31 гг.), первые годы в Петербурге (1831–42 гг.), поездки по Украине (1843–44 и 1845–47 гг.), ссылка (1847–57 гг.), возвращение из ссылки (1857–61 гг.). Последний раздел посвящён сохранению памяти о великом поэте и художнике: здесь представлены посвященные ему музеи, шевченковские наименования и памятники в разных странах мира. В конце книги приведен краткий список литературы, который следовало немного дополнить. Если указана книга П. Жура «Шевченківський Петербург», то почему бы не указать фундаментальную энциклопедическую книгу генерального директора Культурного центра Украины в Москве В. Е. Мельниченко «Шевченковская Москва» [5], изданную в 2009 году?

Атлас прекрасно оформлен, в каждом разделе множество цветных иллюстраций, показывающих атмосферу, в которой жил и творил Шевченко, фотографии мест, где он бывал, портреты современников, репродукции собственных работ Тараса Григорьевича и т. д. Однако здесь нет перечня карт, что для атласа должно быть обязательным элементом. Общее соотношение карт, картосхем и иллюстраций по разделам, выглядит следующим образом:

Название раздела

Карты и картосхемы

Количество

иллюстраций

(в скобках – произведения Т.Шевченко)

Детские и юношеские годы (1814–31 гг.)

1. Места, связанные с детскими годами Т. Шевченко.

2. Село Шевченково (бывшая Кириловка) Звенигородского района Черкасской области [схема].

30 (4)

Первые годы в Санкт-Петербурге (1831–42 гг.)

3. Шевченковский Санкт-Петербург

16 (15)

Поездки по Украине (1843–44 и 1845–47 гг.). В Петербурге в 1844–45 гг.

4. Места пребывания Т. Г. Шевченко (май 1843 – январь 1844 гг.) [Черниговская, Полтавская, Киевская, Херсонская и Екатеринославская губернии].

5. Места пребывания Т. Г. Шевченко (апрель 1845 – апрель 1847 гг.) [Черниговская, Полтавская, Киевская, Волынская и Подольская губернии].

36 (36)

Ссылка (1847–57 гг.)

6. Путь Т. Г. Шевченко в ссылку (31 мая – 22 июня 1847 г.) [Маршрут из Петербурга к Орской крепости].

7. Начало маршрута Аральской описательной экспедиции (май – июнь 1848 г.). [Маршрут из Орской крепости к Раимскому укреплению].

8. Маршрут Аральской описательной экспедиции (июль – сентябрь 1848 г.). [по Аральскому морю].

9. Маршрут Аральской описательной экспедиции (май – сентябрь 1849 г.). [по Аральскому морю].

10. Путь Т. Г. Шевченко к Новопетровскому укреплению (сентябрь – октябрь 1850 г.). [От Орской крепости].

11. Места пребывания Т. Г. Шевченко во время ссылки (октябрь 1850 г. – август 1857 г.). [Полуостров Мангышлак].

44 (44)

Возвращение из ссылки (1857–61 гг.).

12. Возвращение Т. Г. Шевченко из ссылки в Санкт-Петербург. [Маршрут от Новопетровского укрепления через Астрахань, Нижний Новгород и Москву].

13. Шевченковская Москва.

14. Места пребывания Т. Г. Шевченко в 1859 г. [Харьковская, Черниговская, Полтавская, Киевская губернии. Маршрут из Петербурга до Курска показан на врезке].

15. Последний путь Кобзаря в Украину. [Маршрут траурной процессии к месту захоронения – от Петербурга к Каневу].

31 (29)

Чествование памяти Тараса Шевченко

16. Шевченковский Киев.

17. Шевченковский национальный заповедник [на Чернечей горе в Каневе. Схема].

18. Музеи Т. Г. Шевченко в Украине.

19. Музеи Т. Г. Шевченко в мире. [Россия, Канада, Казахстан].

20. Имя Т. Г. Шевченко на карте Украины. [Населённые пункты, названные в честь Шевченко].

21. Памятники Т. Г. Шевченко в Украине.

22. Памятники Т. Г. Шевченко в мире. [Канада, США, Куба, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Южно-Африканская Республика, Индия, Китай, Австралия].

23. Памятники Т. Г. Шевченко в Европе [фактически в Европе (Франция, Италия, Дания, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Македония, Греция, Мальта) и на территории бывшего СССР, включая Азию (Россия, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан)].

Примечание. Фактически последняя карта является врезкой к карте № 22.

22

Всего в атласе содержится 23 непронумерованные карты и картосхемы, хотя фактически последняя карта должна рассматриваться как врезка к предыдущей. Их названия не всегда точны, так как карты являются иллюстрациями к тексту, и заголовки становятся более понятными после прочтения соседнего текста книги. На мой взгляд, в атласе, напротив, первичными должны быть именно карты, поэтому текст должен быть привязан к картам, заголовки которых следует формулировать предельно точно.

Текст написан достаточно интересно и почти на каждой странице сопровождается красочными иллюстрациями. Всего их 179, в том числе 128 – уменьшенные репродукции произведений Шевченко-художника. В совокупности они дают яркое представление о его жизни и творчестве. В последнем разделе фотоиллюстрации показывают экспозиции и внешний вид важнейших музеев, посвящённых Тарасу Григорьевичу, наиболее оригинальные памятники в Киеве, Харькове, Львове, Чернигове, Полтаве, Баку, Риме, Энкарнасьйоне (Парагвай), Буэнос-Айресе, Вашингтоне. Памятник в Краснодаре не упомянут.

Не будучи шевченковедом, остановлюсь на содержании и оформлении карт. Первая же карта вызывает ряд вопросов. Из неё невозможно понять, что Моринцы и Кириловка находятся в современном Звенигородском районе Черкасской области – в отличие от соседних районных центров Звенигородка не обозначена. Плохо читаются красные буквы на ярком зелёном фоне: «Батьківщина Тараса Шевченка» – название Национального заповедника, включающего 40 памятников истории, культуры и природы. Заголовок карты, состоящей из трёх частей, затерялся внизу и набран таким же невыразительным курсивом, как и подписи к соседним фотоиллюстрациям. На карте показано современное административно-территориальное деление Черкасской области, но было бы интересно наложить на него также границы уездов Киевской губернии, соответствующие времени детства Шевченко (хотя бы Звенигородского уезда).

На указанной карте показана современная дорожная сеть, включая железные дороги (что полезно для туристов), но было бы интереснее увидеть дороги того времени, когда жил Тарас Григорьевич. На этой и на последующих картах, где показаны места пребывания Шевченко (с. 8, 26, 32–33, 69) отсутствие обозначения дорог и стрелок, показывающих передвижения Кобзаря, сильно затрудняют знакомство с его биографией. Очевидно, это недоработка составителя карт, порождённая в некоторых случаях отсутствием достоверной информации о конкретном маршруте. Видимо этим объясняются и очевидные пробелы: не показан на картах, например, путь Шевченко вместе с помещиком Энгельгардтом в Вильно в 1829 году и оттуда в Петербург в начале 1831 года. Эта дискретность в какой-то мере могла быть компенсирована обобщающей картой «Жизненный путь Т. Г. Шевченко (1814–1861)», которую, на мой взгляд, следовало поместить в самом начале атласа. Все остальные карты были бы тогда детализацией этой обобщающей карты по отдельным периодам и территориям.

На планах Петербурга, Москвы и Киева (с. 20–21, 63, 77) указаны не исторические, а современные названия улиц, что выглядит странным. Судя по этим планам, Шевченко мог прогуливаться по набережной Лейтенанта Шмидта (который в то время ещё не родился), по улице Декабристов (с Николаем I случилась бы истерика, узнай он об этом), по Гоголевскому бульвару в Москве и т. д. Но информация о местах, связанных с Тарасом Григорьевичем, здесь приводится интересная и подробная. Впрочем, не показан очень важный адрес: улица Пестеля, 9 (бывшая Пантелеймоновская улица), где находился каземат Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии, в котором содержали арестованного Шевченко. В атласе этот каземат упоминается (с. 40), но без указания адреса. Видимо, поэтому на плане Петербурга данный объект отсутствует, так как в атласе текст первичен, а карты вторичны (должно быть наоборот).

На картах «Места пребывания Т. Г. Шевченко (май 1843 – январь 1844 гг.)», «Места пребывания Т. Г. Шевченко (апрель 1845 – апрель 1847 гг.)» и «Места пребывания Т. Г. Шевченко в 1859 г.» (с. 26, 32–33, 69) можно увидеть лишь размещение и концентрацию мест, посещённых Тарасом Григорьевичем, но отсутствие дорог и стрелок не позволяет даже предполагать о направлениях его путешествий. Лишь на последней из этих карт на врезке этот недостаток устранён: показан путь из Петербурга до Курска и далее в направлении Сум. Но затем – сплошные загадки. На этих картах, где показаны губернии, следовало указать также границы и центры уездов, иначе утрачивается разница между уездным городом и обычной усадьбой помещика.

Очень интересно и подробно показаны маршруты Аральской описательной экспедиции в 1848 и 1849 гг. (с. 42, 44, 47), где принимал участие Шевченко, зато очень бедна информацией карта «Места пребывания Т. Г. Шевченко во время ссылки (октябрь 1850 г. – август 1857 г.)», где обозначены лишь некоторые объекты на полуострове Мангышлак (с. 51). Неожиданные курьёзные географические новости преподносит карта «Возвращение Т. Г. Шевченко из ссылки в Санкт-Петербург» (с. 58), где показан маршрут от Новопетровского укрепления через Астрахань, Нижний Новгород и Москву. Составитель карты явно торопился и выполнил работу небрежно, поэтому Харьковская губерния здесь граничит с Черниговской, незаконно захватив и аннексировав часть Курской губернии (правильно этот район показан на с. 33 и 69). На карте «Последний путь Кобзаря в Украину» (с. 74) эта фантазия повторяется (использована та же неправильная основа). Есть и другие грубые искажения административных границ. Например, район Таманского полуострова по прихоти картографа оказался отрезан от Черноморского казачьего войска (с. 58). Срезана часть Крыма к западу от Севастополя на той же карте, не на своём месте находится Симферополь. Такие фантазии в картографии недопустимы. К сожалению, они стали частым явлением при компьютерной технологии подготовки карт.

Но указанные недостатки носят частный характер и вполне устранимы, а переиздание атласа было бы весьма желательным (тираж составляет всего лишь 500 экземпляров) – его приобрели бы с пользой для себя многие почитатели Тараса Шевченко в Украине и за её пределами (особенно в России). Выход в свет атласа, посвящённого Великому Кобзарю – большая заслуга Государственного научно-производственного предприятия «Картография». Это настоящий картографический памятник Тарасу Шевченко – весомый вклад в сохранение исторической памяти украинцев и пропаганду культурного наследия.

Литература

1. Ленин: Историко-биографический атлас. 2-е изд. М., 1972. [4], 70 с.

2. Atlas histórico biográfico José Martí. [La Habana], 1982. 120 р.

3. Шляхами Великого Кобзаря. Київ: ДВНП «Картографія», 2014. 88 с., іл.

4. Сосса Р. Шляхами Великого Кобзаря = R. Sossa. Following the Ways of Great Kobzar // Україна дипломатична. Вип. 14. Київ, 2013. С. 839-856. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/ukrdip_2013_14_50.

5. Мельниченко В. Шевченковская Москва: Авторская энциклопедия-хроноскоп. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. 768 с.

Анатолий Авраменко, г. Краснодар


На світлинах: Тарас Шевченко, фото 1860 р. Автопортрет Шевченка, 1847 р., м. Орськ, Оренбуржя. Пам’ятник Шевченкові у Києві навпроти Національного університету, що носить ім’я поета. Пам’ятник на могилі Кобзаря у Каневі на Чернечій горі. Пам’ятник Тарасові Шевченку в Краснодарі (РФ).

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s