Управляющий Богородской епархией ПЦУ митрополит Ариан (Старина) о тайнах объединительного Собора 15 декабря и судьбе приходов бывшего Киевского патриархата в РФ

Портал «Credo.Press»: Кто пригласил Вас на Объединительный Собор ПЦУ в Киев 15 декабря прошлого года?

Митрополит Адриан: Я – управляющий Богородской епархией, которая на момент созыва Собора входила в Киевский патриархат. На Собор меня приглашал тот патриархат, которому я принадлежал и принадлежу. Непосредственно перед самым Собором в Киеве я получил и приглашение Вселенского Патриарха.

− Что происходило 13 декабря на последнем в истории УПЦ КП Архиерейском Соборе?

Несколько лет назад Патриарх Филарет, ощущая слабость своего здоровья, очень переживал, что он может уйти из этой жизни, не успев завершить дело признания автокефальной Церкви, за которое он и отдавал свою жизнь на протяжении последних 25 лет. И поэтому он предложил архиереям назначить ему наместника, которым стал архиепископ Епифаний, ректор Киевской православной богословской академии, вскоре он стал и митрополитом.

13 декабря Патриарх предложил два варианта голосования на объединительном Соборе. Первый – чтобы голосовали за самого Патриарха Филарета, чтобы он так и остался предстоятелем. Но в связи с тем, что Вселенский Патриарх просил, чтобы Патриарх Филарет не выдвигал свою кандидатуру, был предложен второй вариант. Составили два протокола Собора: в одном значилось имя Патриарх Филарета, а во втором значились и Патриарх Филарет, и митрополит Епифаний. Но вдруг архиереи высказали несогласие с этим предложением.

Когда митрополит Волынский Михаил поставил вопрос об альтернативном кандидате, то он призвал, чтобы выборы кандидата в предстоятели объединенной Церкви были тайными. Но по настоянию Патриарха сделали открытое голосование, и где-то до 10 архиереев подняли руки против митрополита Епифания.

Для меня было удивлением это. Я думал, что в Киевском патриархате все единогласно за митрополита Епифания, как и я. А тут даже некоторые молодые архиереи выступили против, причем ярко. Я даже воскликнул: «Вот это демократия у нас в патриархии!»

− Правда ли, что Объединительный Собор 15 декабря начался с 3-часовым опозданием?

Я не знаю, во сколько должен был начаться Собор, но начался он примерно в час дня. Перед началом Собора нас собрал Патриарх Филарет и напомнил, что мы уже проголосовали за выдвижение кандидатов на пост предстоятеля. Могут выдвигаться либо Патриарх, либо митрополит Епифаний, а больше никто не может.

Еще накануне Собора, 14 декабря, когда праздновалось тезоименитство Патриарха в день св. Филарета Милостивого, митрополит Михаил и еще несколько архиереев не пришли на службу [как засвидетельствовали другие участники этого богослужения, митрополит Михаил принимал в нем участие - Ред.]. Это объяснялось тем, что они поехали на встречу с греческими экзархами Вселенского Патриарха, и это задело руководителей нашего Киевского патриархата. После этой встречи экзархи позвонили Вселенскому Патриарху, и он благословил им возвращаться в Константинополь. Но по техническим причинам вылет их задержался. В дело вынужден был вмешаться президент, и Патриарх Варфоломей опять благословил экзархам провести Собор. Наверное, он уже утомился. Если мы устаем друг от друга, то у греков, очевидно, совсем другой менталитет…

− Как все-таки удалось начать Собор?

Видя, что складывается опасная ситуация, и Собор под угрозой срыва, президент вызвал в отдельный кабинет в Теплой Софии Патриарха, митрополита Михаила и еще некоторых епископов и стал их убеждать: «Если мы сегодня не проведем этот Собор, то еще 300 лет у нас не будет такой возможности». И митрополит Михаил вынужден был отказаться от своего намерения, после чего осталась одна кандидатура митрополита Епифания от УПЦ КП.

− Как проходило голосование на самом Соборе?

Экзархи напечатали бюллетени с именами всех архиереев, собравшихся на Соборе, и члены Поместного Собора могли голосовать за любого архиерея. Я лично всегда голосовал за митрополита Епифания. Для меня склонность к сплетням, интриганство архиереев, духовенства и верующих неприемлемы как сам диавол. Спаситель сказал, что отец сплетников – сатана. Особенно противно, когда архиереи просто так обливают грязью друг друга. На этом фоне мне казалось, что митрополит Епифаний – совсем другой человек.

− Что предшествовало голосованию на Соборе – были ли какие-нибудь выступления?

Собор начался с выступления председательствующего митрополита Эммануила, который передал пожелания Вселенского Патриарха, потом было приветствие президента, и сразу началось голосование. Львовский митрополит Димитрий набрал около 30 голосов, Луцкий митрополит Михаил – около 40, хотя он уже и отказался к тому моменту от выдвижения. Первые места заняли митрополиты Епифаний и Симеон, остальные набрали по несколько голосов. И вот стал митрополит Эммануил по очереди обращаться ко всем, кто набрал заметное число голосов: Львовский снял свою кандидатуру, так же и митрополит Михаил и так далее. В итоге остались две кандидатуры – митрополитов Симеона и Епифания. Стало ясно, что УАПЦ практически полностью голосовала за митрополита Симеона, и у него получилось почти равное с митрополитом Епифанием число голосов.

− Как на Соборе происходило обсуждение Устава?

Я думал, что Устав будет объемным документом, типа нашего приходского Устава, а на самом деле на Соборе раздали простой короткий текст. Никто не успел с ним толком познакомиться, чтобы как-то серьезно обсуждать. Поэтому Патриарх Филарет и беспокоился, что в таком Уставе вместо автокефалии может оказаться автономия. На Соборе прозвучали лишь незначительные замечания к Уставу. За Вселенским патриархатом осталась апелляция на суд епископов или клириков, а также канонизация святых.

Еще выступали экзархи, один из Америки, другой из Канады. Было стремление побыстрее закончить Собор, чтобы не накликать бурю и не сорвать все.

− Оказывал ли президент Петр Порошенко какое-то влияние на ход Собора?

- В чем было его влияние? Просто чтобы Собор состоялся и чтобы был избран предстоятель. Если бы Собор проходил полностью по воле президента, то предстоятелем стал бы Винницкий митрополит Симеон. Интересно, что первым делом после избрания президент и новоизбранный Митрополит Епифаний поехали в город Днепр, где кафедра епископа Симеона – племянника Луцкого митрополита Михаила. Предстоятель высказал ему благодарность, что, «фактически прибыв на пустырь, с нуля», епископ Симеон так много сделал в Днепровской епархии. На самом деле, пока почти 20 лет я управлял этой епархией, я открыл там более 200 приходов, рукоположил 198 священников. Митрополит Епифаний не мог об этом не знать.

− Что теперь будет с Вашим приходом и другими приходами бывшего Киевского патриархата в России, которых насчитывается около 10?

Согласно Томосу, все зарубежные приходы должны перейти в Константинопольский патриархат. Но мы не такие большие, чтобы на нас вообще обращали внимание. Я уверен, что мы останемся в ПЦУ. Московский патриархат в Украине теперь должен перерегистрировать устав, а украинские приходы в России тоже зарегистрированы и, видимо, им теперь придется перерегистрироваться с новым названием Церкви.

После похвал Митрополита Епифания в адрес епископа Симеона без всякого упоминания о том, что я сделал для епархии, мне стало безразлично, что там будет дальше. Конечно, я буду поддерживать связи со всеми архиереями, но ездить туда буду только по приглашению, потому что «незванный гость хуже татарина». Да и раньше, когда и приезжал, я не встречал особой радости по этому поводу. Фактически всех охватила гордыня…

− А что, по-Вашему, будет с УПЦ МП?

УПЦ МП как юридическое лицо уже должна умереть, как и УПЦ КП, которая родила ПЦУ, а УПЦ МП заново родится со своим подлинным именем. Митрополит Онуфрий – первый член Синода какой Церкви? – Российской! Зачем тогда заниматься самообманом?

Джерело


На світлинах: Митрополит Адріан. Митрополит Адріан під час служби на Водохреща (м. Ногінськ, 2009 р.)

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка