Фрагмент листа митрополита Богородського Адріана Вселенському Патріархові Варфоломію з проханням надати Україні Томос про автокефалію (рос., в авторській редакції)

Его Всесвятейшеству, Всесвятейшему Варфоломею

Архиепискому Константинополя-Нового Рима и

Вселенскому Патриарху

ВАШЕ ВСЕСВЯТЕЙШЕСТВО!

Мы, духовенство и верующие Богородской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с религиозным центром в городе Ногинске (Богородск, родина почившего Святейшего Патриарха Московского Пимена (Извекова), согласно регистрации Устава Богородской епархии в Министерстве юстиции Российской Федерации, а также местные православные приходы нашей Епархии, также имеющие государственные регистрации в Министерстве юстиции РФ по Московской области, обращаемся к Вам с просьбой: положительно рассмотреть вопрос о даровании независимости Украинской Православной Церкви в Украине, с центром в Киеве, и выдаче об этом Томоса нашей древней Святой Украинской (Русской) Православной Церкви.

<…>

Я, митрополит Богородский Адриан, управляющий Богородской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата на территории Российской Федерации, в Москве и Московской области. Также являюсь членом украинской диаспоры и официально проживаю в Росси с 1974 года. После окончания Киевского государственного педагогического университета в 1973-м году и Днепропетровского музыкального училища в 1967-м году, в Россию я прибыл в 1974-м году по благословлению митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего экзарха всея Украины Филарета для поступления и завершения Духовной семинарии и Духовной академии. Таким образом, Московскую духовную академию я окончил в 1988-м юбилейном году, а перед нею, в 1982-м – Ленинградскую духовную семинарию, при ее ректоре – епископе Кирилле (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

В 1989-м году по благословлению Святейшего Патриарха Пимена я был направлен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в город Ногинск (старое название – г. Богородск) Московской области для восстановления Богоявленского собора, в котором в детские и юношеские годы молился и прислуживал Сергий Извеков – будущий Патриарх Московский Пимен (1971 – 1990 гг.).

Кроме восстановления полуразрушенного Богоявленского собора, мне с прихожанами пришлось построить целый комплекс новых двух- и трехэтажных строений на его территории. В них мы разместили: две общеобразовательные гимназии – мужскую и женскую, лицей искусств, библиотеку с читальным залом, медпункт, три благотворительные столовые, в которых ежедневно и бесплатно питались от 500 до 1000 человек. Ежедневно мы развозили горячую пищу на дом бедным и обездоленным людям. Мы создали большое подсобное хозяйство, состоящее из 20 голов крупного рогатого скота, свиней, кур, гусей и т.д.

Я об этом так последовательно пишу для того, чтобы показать, какие украинцы трудолюбивые и как плодотворно живут в чужой, но в братской российской стране, молясь вместе с многонациональным российским народом, но не с чиновниками и коррупционерами, а с простым честным российским народом.

Вот почему я с 1989-го по 1997-й годы был избран народным депутатом Московского областного и Ногинского городского Советов в Российской Федерации.

Мы чувствуем и знаем, как Украина в данное время горит душой и переживает сердцем о получении долгожданной Автокефалии.

Поэтому, к Вашему Всесвятейшеству обратились с просьбой о даровании независимости Украинской Православной Церкви с центром в Киеве и о выдаче ей Томоса: Президент Украины – Петр Порошенко, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Председатель Верховной Рады Украины – Андрей Парубий, ученые, представители передовой общественности Украины, Зарубежные Украинские Православные Церкви США и Канады, президент Всемирного Конгресса Украинцев Евген Чолий и экс-президент – Аскольд Лозинский, а также многие другие.

Такой солидарности ранее в Украине никогда не было. Когда Ваше Всесвятейшество откликнулся на приглашение Президента Украины Виктора Ющенко в 2008-м году посетить Киев в честь 1020-летия со дня Крещения Киевской Руси-Украины, тогда кроме него и его приближенной команды не принимала участия в этом торжестве даже Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Она не желала порывать связь с Московским Патриархатом и поэтому не принимала участия, особенно в вопросах судьбы УПЦ Киевского Патриархата. Вы же, Ваше Всесвятейшество, тогда сыграли очень большую объединительную роль на территории всей Украины, желая помочь украинцам получить Автокефалию.

Вы помните большие массы народа, который прибыл на встречу с Вами. И наоборот, из истории Вы знаете, как Борис Годунов в Москве, в конце ХVI века встречал Предстоятелей Восточных Православных Церквей, в том числе, и Вселенского Патриарха Иеремию. Не достигнув своей цели в признании Московской Митрополии в качестве независимой Российской Православной Церкви, Борис Годунов их всех «разместил» раздельно по тюремным камерам и содержал там до тех пор, пока они не согласились дать Москве не только признание, но и даровать ей статус независимой Автокефальной Православной Церкви с выдачей Томоса.

Московская Митрополия была возведена в ранг Патриархии. Первым Патриархом Всероссийским стал митрополит Иов, в 1589-м году.

Итак, Московская Митрополия Российской Православной Церкви вместе с московскими князьями смогла расколоть в 1448-м  году единую, на то историческое время, Киевскую Митрополию Православной Церкви Константинопольского Патриархата, а в 1686-м году и захватить ее, насильно удерживая до сегодняшнего дня.

Значит, применение захвата Киевской Митрополии было каноничным и благодатным явлением, а возвращение Киева и всего украинского народа из этого духовного плена является не каноничным и не благодатным. Вот какова логика поведения РПЦ Московского Патриархата.

Московский Патриархат в Украине ныне удерживает за собой 12 000 соборов, храмов, монастырей и три лавры.

У Вас была делегация в Патриаршей резиденции на Фанаре 23.06.2018 года, состоящая из митрополитов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата: митрополит Одесский Агафангел (Саввин, родом из Липецкой области, РФ, враг Украины и украинского народа); митрополит Донецкий Иларион (Шукало, украинец, родом из Львова, Украина).

Мы можем представить, с какой «миссией» и с какими вопросами они прибыли к Вашему Всесвятейшеству. Все они к Украине и ее независимому государству, а также к Украинской Православной Церкви не имеют никакого отношения. Их волнует только лишь сохранение Московского Патриархата в Украине. А ведь Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет осенью 1990-го года получил Автономию для Киевской Митрополии от РПЦ МП и права самоуправляемой и самостоятельной Украинской Православной Церкви не для того, чтобы и впредь оставаться в составе Московского Патриархата. Поэтому современные руководители УПЦ Московского Патриархата являются ложными и подставными людьми.

Нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) является противником всякой независимой Автокефалии в Украине. Но он и ранее был таким же ненавистником всего украинского, когда еще был епископом Черновицким УПЦ МП в 1991-м году. Он также отрицал и отговаривал на Соборе его участников, которые желали отделения от Московского Патриархата.

Итак, Московский Патриархат имеет в Украине 12 000 украинских святынь, а Украинский Патриархат, Киевский, имеет по всей России около 10-ти приспособленных зданий под храмы и те постоянно находятся в опасности разрушения со стороны районных, областных и федеральных судов. В данный момент прихожане и духовенство Свято-Троицкого храма Богородской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в г. Ногинск Московской области выкупили дом с земельным участком, на котором возвели типовый православный храм.

Но Московский Патриархат добился от местных властей г. Ногинска, чтобы Администрация города обратились в Ногинский городской суд о разрушении нашего нового храма. Что и было выполнено. Вот как Церковь отделена от государства в Российской Федерации!

Мы вынуждены были обращаться в Московские областные суды, где нас не защитили. Затем мы обратились с апелляционным заявлением в Верховный суд Российской Федерации, но и там положительно не рассматривали наш вопрос. В данный момент наша апелляционная жалоба с приложениями важных копий документов до 1 000 страниц находится на рассмотрении в Европейском суде г. Страсбурга (Франция).

Поэтому и мы просим Ваше Всесвятейшество и членов Священного Синода рассмотреть вопрос о даровании независимой Автокефалии православному украинскому многострадальному народу, а не некоторым членам российской диаспоры в Украине вместе с их изменниками украинской Родины и украинского происхождения. Хотя среди россиян в Украине есть очень много порядочных и настоящих друзей украинского народа. Им Честь и Слава!

Недавно в газете «Радонеж» РПЦ Московского Патриархата №5 (300) 2018-го года на стр. 4 появилось сообщение агентства «Ромфея» о переговорах делегации Константинопольской Патриархии с делегацией Элладской Православной Церкви по вопросу об Автокефалии Украинской Православной Церкви, что «…когда новый митрополит Киевский будет избран, от нее (Элладской Церкви) потребуется признать его и обменяться грамотами, как это принято», – отмечает агентство «Ромфея»… Константинопольский патриархат рассматривает себя, а не Московский Патриархат, как Церковь-Мать по отношению к Православной Церкви в Украине, полностью отвергая факт перехода Киевской Митрополии в состав Московского Патриархата в 1680-е годы.

Фанар, – пишется в этой статье, – намерен использовать этот довод как основание для своих действий в направлении предоставления Автокефалии Украинской Церкви; Константинопольский Патриархат намерен предоставить Автокефалию Украинской Православной Церкви в одностороннем порядке, а не в соответствии с процедурой, разработанной на предсоборных совещаниях в Шамбези».

Нам, украинцам, непонятны действия и некоторых Предстоятелей Поместных Православных Церквей, как Сербского Патриарха Иринея, так и Польского Митрополита Саввы, которые по указанию Московского Патриархата враждебно относятся к Автокефалии Украинской Православной Церкви. И в то же время, их церкви стали независимыми и самостоятельными в процессе борьбы за получение Автокефалии. Ведь ни одна Поместная Православная Церковь не получала Автокефалию без кровопролития. Хотя мы, украинцы, достигаем право на Автокефалию мирным путем, а не войной, как это делали предки других Поместных Православных Церквей.

Говоря о Польской Православной Церкви, необходимо им напомнить, что фактически эта Автокефалия была дарована Киевской Митрополии Русской (Украинской) Православной Церкви Константинопольского Патриархата, куда входила и Польско-Варшавская епархия.

Но, учитывая тяжелое политическое положение в Украине в 20-х годах ХХ-го века большевистского гонения ,Константинопольская Мать-Церковь даровала Автокефалию православным украинцам и белорусам, проживающим на захваченных Польшей территориях. Ведь все знают, что 96% поляков принадлежат к Католической Церкви, а все остальные 4% принадлежат к православию, относящиеся к другим славянским национальностям.

Направляя Вашему Всесвятейшеству данное просительное письмо, мы хотим сообщить Вам, что с тех дней, когда Президент Украины, Премьер-министр и Председатель Верховной Рады в содружестве со всеми областными и районными руководителями согласовали вопрос о направлении Вашему Всесвятейшеству просительных писем о получении Автокефалии, тут же последовало заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата во главе со Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом, на котором было принято решение о своем очередном обращении к Вам.

Были составлены уставные прошения в ектениях и на Великом входе Божественной литургии о здравии Вашего Всесвятейшества.

Таким образом, приходы Богородской епархии УПЦ Киевского Патриархата во главе с Митрополитом Богородским Адрианом тщательно выполняют решения Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Мы также на всех богослужениях в ектениях и на «Херувимской песне», на Великом входе провозглашаем Святое имя Вашего Всесвятейшества, чтобы Господь даровал Вам крепость духа и величия, а также физических и духовных сил на преодоление всякой вражды и неправды со стороны политиков Российской Православной Церкви Московского Патриархата.

Адриан, Митрополит Богородский,

Управляющий Богородской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

На світлинах: Митрополит Богородський Адріан. Парафіяни Богородської єпархії УПЦ КП розливають хрещенську воду, м. Ногінськ, 19 січня 2009 р. Даремно шукати правди в російських судах.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s