Президент Віктор Ющенко молиться за примирення Церков і політиківПрезидент Віктор Ющенко зве релігійних лідерів на святкування 1020-ліття Хрещення Русі 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Константинопольский Патриарх Варфоломей I могут встретиться в Киеве в июле этого года. Во всяком случае, президент Украины Виктор Ющенко пригласил обоих иерархов на празднование 1020-летия Крещения Руси. Приглашение для Варфоломея I было передано 20 мая константинопольской делегации во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом), побывавшей с визитом в украинской столице. При этом Ющенко призвал украинских православных верующих «двигаться к сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата».

На следующий день, 21 мая, украинский президент встретился с главой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) митрополитом Мефодием (Кудряковым), главой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриархом Филаретом (Денисенко) и поговорил по телефону с главой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Ющенко хочет, чтобы все они вместе приняли участие в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения. Очевидно, украинские власти придают большое значение этому событию.

Ранее, находясь с визитом в Москве 21 февраля, Ющенко пригласил в Киев Патриарха Алексия II («НГР» сообщали об этом в № 4 от 05.03.2008). Накануне Пасхи первоиерарх РПЦ, встречаясь с Владимиром Путиным, подтвердил, что собирается посетить украинскую столицу. Однако до сих пор график патриаршего визита неизвестен, хотя обычно поездки такого рода планируются задолго до предполагаемого события. «Подготовка визита идет. О подробностях будет объявлено дополнительно. Я полагаю, что темы, связанные с церковными вопросами в Украине, будут затронуты на предстоящем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который пройдет в июне», – сообщил «НГР» на этот счет секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Впрочем, неизвестно, какие действия предпримет Московский Патриархат, если в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения будут принимать участие представители «раскольников».

В РПЦ очень недовольны тем, что Ющенко пригласил в Киев Патриарха Варфоломея без согласования с ней, так как считают Украину своей канонической территорией. «Приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси по церковным правилам должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси», – заявил протоиерей Николай Балашов в интервью Интерфаксу 21 мая. «Русская Православная Церковь не направляла приглашения Константинопольскому Патриарху», – подтвердил он «НГР» спустя неделю. На вопрос, какова вероятность встречи двух Патриархов в Киеве, Балашов подчеркнул, что «в двусторонних отношениях двух Патриархатов эта тема не звучала».

Очевидно, в РПЦ не одобряют активности Константинополя на берегах Днепра и указывают на «не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к существующим в Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения». В Москве вызвала раздражение встреча константинопольской делегации с представителями самопровозглашенного Киевского Патриархата, состоявшаяся 20 мая. В РПЦ, которая все заметнее вновь осознает себя Церковью «третьего Рима», не разделяют претензий Константинопольского Патриархата на роль «верховного судьи» в межправославных спорах и вмешательства на этом основании в украинские дела. «Когда киевские митрополиты назначались в Константинополе, который был православным центром православной империи, тогда зависеть от константинопольских Патриархов было нормально, а сейчас это, мягко говоря, немножко странно», – выразил эти настроения профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев.

По мнению ряда наблюдателей, визит делегации Константинопольского Патриархата в Киев стал началом операции под названием «украинская автокефалия». Виктор Ющенко является последовательным сторонником объединения трех не признающих друг друга украинских православных Церквей в одну Поместную Церковь. Однако ранее представители УПЦ МП отказывались садиться за стол переговоров с «раскольниками». Ситуация стала меняться в декабре прошлого года после Архиерейского Собора УПЦ МП в Киево-Печерской лавре. В Московском Патриархате почувствовали, что если не проявить инициативу сейчас, то она уйдет к Константинополю. И включились в подготовку празднования 1020-летия Крещения Руси, подчеркивая, что идея отметить это событие возникла именно в канонической Церкви.

Для украинских властей празднование юбилея – очередная попытка консолидировать нацию путем «собирания» Церквей. Чтобы придать особое значение этому сакральному событию, Виктор Ющенко пригласил в Киев всех религиозных лидеров, так или иначе с ним связанных. Не избежал предложения посетить Украину в этом году (отдельно от празднования 1020-летия Крещения Руси) даже Папа Римский Бенедикт XVI. Правда, Святой Престол от приглашения, которое было передано через госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, находившегося 21–25 мая в Украине с визитом, вежливо отказался.

Подготовка к празднованию 1020-летия Крещения Руси ведется специальным оргкомитетом, которым руководит первый президент Украины Леонид Кравчук. В него официально входят представители УПЦ МП, УАПЦ, УПЦ КП и Украинской Греко-Католической Церкви. При этом своя комиссия по подготовке празднества есть в Русской Православной Церкви. Создается впечатление, что каждый хочет по-своему отметить юбилей. Ведь УПЦ митрополита Владимира не раз отказывалась принимать участие в официальных мероприятиях, на которых присутствовали представители УПЦ КП и УАПЦ, за что ее критиковали в украинской прессе. Даже благодатный огонь на Пасху доставляется в Киев дважды и по отдельности – официальной делегацией во главе с братом президента Петром Ющенко и делегацией Московского Патриархата. Не получится ли и на этот раз, что праздник не объединит, а еще больше разделит православных Украины?

В Москве хотят превратить празднование в демонстрацию единства братских народов России и Украины под началом Московского Патриархата. Для этого Патриарх Алексий II и собирается на украинскую землю. В Киеве желают использовать это же событие для создания единой Поместной Церкви, которая объединит украинскую нацию, и надеются, что каноничность этой операции обеспечит Патриарх Варфоломей I. Таким образом, украинская проблема становится одной из главных в и без того сложных взаимоотношениях двух Патриархатов. Праздником здесь и не пахнет – сплошная политика.

Патріахи Варфоломей I і Алексій II можуть зустрітися на торжествах в Києві

На світлинах: Президент Віктор Ющенко молиться за примирення Церков і політиків. Фото Reuters . Варфоломей I (зліва) і Алексій II можуть зустрітися на торжествах в Києві. Обидва вони вже отримали запрошення від президента України. Остаточне рішення – за ними. Фото з сайту www.patriarchate.org, Євгенія Зуєва

Павло КРУГ.

04.06.2008

Додаток

Киев начал праздновать крещение Руси

Православие может объединить Россию, Украину и Белоруссию

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по итогам беседы с тогда еще президентом Владимиром Путиным решил летом приехать в Киев, где будут проходить торжества по случаю 1020-летия крещения Руси. Приглашение Алексию II во время визита в Москву в феврале передал президент Виктор Ющенко. Хотя политики договорились о том, что совместное празднование должно стать объединяющим фактором для Украины, России и Белоруссии, но украинские Церкви по-разному относятся к приезду российского Патриарха.

Организацией торжеств в Киеве занимается общественная инициатива «День крещения Руси», созданная еще в 2006 году при участии Московского патриархата, политиков и меценатов. В этом году планируется провести праздничные мероприятия в 26 городах Украины. Они начались сразу после Пасхи. Один из участников общественной инициативы, депутат Верховной Рады Василий Горбаль рассказал, что во всех крупных городах пройдет крестный ход со святыми мощами равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и с чудотворными иконами – святынями великих монастырей Украины. Они будут выставлены для поклонения в кафедральных соборах городов, где состоятся праздничные богослужения.

Кроме того, организаторы планируют провести духовно-научные конференции, посвященные юбилею. А летом запланированы концерты, участие в которых примут, по словам устроителей, церковные хоровые капеллы, детские ансамбли и популярные группы – «Братья Карамазовы», «ДДТ», «Песняры». К жителям всех городов, где состоятся праздничные концерты, обратятся представители Православной церкви. А сами артисты примут участие в благотворительных акциях. «Празднование крещения Руси призвано нести в первую очередь духовно-просветительскую миссию, напомнить народу о его великой истории и объединить все поколения и регионы вокруг христианских ценностей», – поясняет Горбаль.

Такого же мнения придерживается секретариат украинского президента. «Государство должно способствовать тому, чтобы вокруг этого праздника был дух единения», – считает замглавы секретариата Юрий Богуцкий. Об этом шла речь и во время беседы Алексия II с Владимиром Путиным. На фоне последних политических и экономических конфликтов между Украиной и Россией православие может стать объединяющим началом, сошлись руководители государства и Церкви.

Между тем представители украинских Церквей настороженно отнеслись к идее совместного праздника. Так, представитель Киевского патриархата, ректор Киевской православной богословской академии архиепископ Димитрий в интервью всемирной службе «Радио Украина» отметил, что визит Алексия ІІ должен положить начало «конструктивному диалогу между Церквями Киевского и Московского патриархатов, чтобы прекратилась вражда». Однако он не исключил акций протеста, хотя особо подчеркнул, что Киевский патриархат не планирует ничего подобного. «Но, как вы помните, прихожане Московского патриархата протестовали против приезда в Украину Папы Римского. И я помню, какие были протесты, когда Алексий II приезжал в Киев в 1990 году. Нельзя исключить, что и сейчас будут протесты», – сказал он.

Архиепископ пояснил, что неприятие части украинских верующих вызывает позиция российского православия в отношении Украины, «нагнетание околоцерковными братствами и союзами антиукраинской истерии». «Украинская православная церковь Московского патриархата отмежевалась от этих движений, но они получают поддержку из России. Патриарх награждает руководителей этих союзов и движений церковными орденами», – пояснил иерарх. Он добавил, что второй причиной недовольства верующих стал отказ со стороны Алексия II снять анафему с гетмана Мазепы. Напомним, об этом в феврале просил в Москве президент Ющенко.

Политолог, доцент Львовского университета им. Франко Андрей Юраш считает, что украинский президент вообще совершил ошибку, пытаясь замириться с Московским патриархатом. В интервью «Львовской газете» он не исключил, что визит Алексия II на фоне ситуации в межгосударственных и межцерковных отношениях будет носить деструктивный характер. Вместе с тем он привел такую статистику: 75% верующих украинцев исповедуют православие (делится на три ветви – Московский патриархат и Киевский, а также Автокефальную церковь), 8% – греко-католики, 1% – римо-католики, 1,5–2% – протестанты.

Впрочем, неприятие рядом украинцев праздника под началом Русской православной церкви объясняется, видимо, не столько религиозными взглядами, сколько политическими мотивами. Тем более что в подготовке торжеств задействованы политики, давно вызывающие раздражение у части украинского общества. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин недавно снова назвал «раскольниками» представителей Киевского патриархата, обвинив их в нежелании видеть Алексия II в пределах Украины. Политик рассматривает визит как «удар по планам» тех украинских религиозных деятелей, которые дистанцируются от Москвы. Хотя заявленная сверхзадача проекта совместного празднования кроется как раз в примирении Церквей.

Известный политолог Сергей Марков, говоря о праздновании тремя народами крещения Руси, сделал не менее провокационное заявление: «По большому счету это единый народ, разделенный государственными границами, причем такой раздел во многом навязан извне. Если бы не было давления извне, думаю, с высокой вероятностью эти народы воссоединились бы, в том числе в рамках единой государственности».

Между тем, согласно данным социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», лидеры двух крупнейших христианских Церквей Украины Филарет (Киевский патриархат) и Владимир (Московский патриархат) имеют примерно одинаковый уровень доверия среди граждан – 31,4% и 31,3% соответственно. Алексию II доверяют примерно столько же граждан Украины, сколько и Папе Римскому – 29,3% и 28,5%. Практически все опрошенные не испытывают негативных чувству к лидерам других конфессий. Но любопытно, что среди православных только 11,8% выступают за полное подчинение украинской Церкви Московскому патриархату.

http://religion.ng.ru/people/2008-06-04/1_kiev.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка