Службу править отець Іван КовбаВ цьому місті нафтовиків вірні греко-католицької парафії Трьох Святителів не втрачають надію на власний храм

В місті Мегіон Ханти-Мансійського автономного округу парафію Трьох Святителів місцевих греко-католиків очолює випускник Дрогобицької семінарії отець Іван Ковба, що водночас є парохом парафії Різдва Пресвятої Богородиці в місті Сургуті. Він править службу Божу також у католиків Візантійського обряду ще в кількох містах і селищах Ханти-Мансійського і Ямало-Ненецького автономних округів та Тюменської області. Більшість з них і їх родин прибула до Західного Сибіру з Західної України і тому для них це віра батьків і дідів. На жаль, служба Божа правиться не в храмі, а в будинках у греко-католиків. Але кожна Божественна Літургія стає тут великим святом і до Святого причастя люди готуються особливо сумлінно.

Служби Божі проходять в приватній квартирі, її внутрішнє убрання

Великий Вхід

Перше храмовий свято

На світлинах: Службу править отець Іван Ковба. Великий Вхід. Служби Божі проходять в приватній квартирі, її внутрішнє убрання. Перше храмовий свято.  

Додатки:

Греко-католики в Ханты-Мансийском автономном округе

Светские власти ХМАО-Югра вынуждены выбирать между регистрацией униатских приходов, православными и "оранжевыми" настроениями

Нефтеносные и газоносные районы Западной Сибири, которые еще называют Полярным Уралом, с конца 70-х гг. прошлого века привлекали множество специалистов со всего Советского Союза. Значительную часть этих инженеров, геологов и рабочих, осваивающих новые богатые месторождения, составляли выходцы с Украины, в том числе и с Западной Украины, где сильны позиции Украинской Греко-Католической Церкви, подчиняющейся Папе Римскому. После распада Советского Союза в сибирских регионах бурно развивались и православные, и протестанты, возможно, именно благодаря тому, что в Сибири много потомков религиозных по своей натуре украинцев. Из числа христианских конфессий признание получили даже харизматические Церкви, но именно греко-католиков (униатов) власти по-прежнему стараются игнорировать из-за страха перед "оранжевой" угрозой.

Известно, что многие приходы русских католиков восточного обряда в Москве, Петербурге, Омске и других городах существуют полулегально, потому что Святой Престол под давлением руководства Московской патриархии старается не афишировать существование, а тем более распространение русского униатства. Однако, каковы причины, по которым чиновники отказывают в регистрации украинским греко-католическим общинам в Ханты-Мансийском автономном округе, не совсем ясно. Дала ли трещину сибирская веротерпимость, свойственная и политике властей в Сибири, или же все делается под влиянием жесткой позиции местной Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП по отношению к инославным?

Ханты-Мансийский округ – Югра Тюменской области был выбран в качестве примера для описания дискриминации в отношении униатов не случайно. Дело в том, что именно в этом субъекте Федерации сложилось второе в России после Кемеровской области (где семь приходов и групп УГКЦ) украинское национальное греко-католическое благочиние. Справедливости ради надо сказать, что первые униатские общины стали возникать только после 1998 года, то есть период гонений на них начался фактически только после 2000 года, что вполне совпадает с определением этого периода как "путинской реакции", коснувшейся и религиозной сферы. Группы греко-католиков собирались в Ханты-Мансийском округе и на юге Тюменской области и в 90-е гг., пока, наконец, крупнейшая община в Сургуте не пригласила к себе священника из Львовской области Украины – в 2003 году настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Сургуте стал священник отец Иван Ковба. Греко-католическую общину св. Николая Нижневартовска, которая фактически собиралась с 2001 года, возглавил священник Иван Лега. Настоятель сургутского прихода о. Иван Ковба стал фактически благочинным, который окормляет не только Сургут и Нижневартовск, но и группы в Мегионе, Радужном, Новом Уренгое и Нефтеюганске, в Когалыме, Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), а также униатские общины на юге Тюменской области – в самой Тюмени и в Тобольске. Все эти общины и группы вошли в Преображенскую (Западно-Сибирскую) епархию Российской Католической Церкви, которую возглавляет ставший в 2005 году ординарием католиков восточного обряда епископ Иосиф Верт.

Попытку представителей местной власти не замечать греко-католиков можно назвать патологической, так как уже несколько лет подряд униатским приходам в ХМАО-Югре принципиально отказывают в регистрации. В интервью корреспонденту "Портала–Credo.Ru" священник Иван Ковба отметил, что отказы от чиновников приходят по самым разным мелким поводам. Кроме того, органы юстиции никогда не дают сведения о том, какой полный пакет документов необходим для того, чтобы зарегистрироваться. При этом для того, чтобы подать заявление на регистрацию, приходится ездить за 400 км от Сургута в Ханты-Мансийск.

Как отметил о. Иван Ковба, без регистрации приходу нельзя даже и думать о дальнейшем развитии. В сургутской городской администрации заявили о том, что униатам, как членам незарегистрированной общины, не может быть выделен земельный участок. В арендованном помещении, по словам о. Ивана Ковба, люди не чувствуют себя, как в церкви, а аренда требует от прихожан больших затрат. В Сургуте униатских священников стали замечать только после того, как в числе прихожан оказались сотрудники администрации города. Кроме того, у общины сложились хорошие отношения с консультантом по религиозным вопросам в сургутской мэрии Тамарой Гуренковой.

Подобная же ситуация имеет место в Нижневартовске. Специалист по религиозным организациям в администрации Нижневартовска Ольга Калмыкова сообщила в интервью автору, что униатский приход св. Николая действует в качестве религиозной группы, и пока эта ситуация устраивает верующих, к которым власти относятся уважительно. Тем не менее, несмотря на мягкое отношение к униатам чиновников на местах, зарегистрировать приходы все равно не удалось. Противодействие регистрации верующие общины связывают с проправославной позицией советника губернатора ХМАО-Югра по религиозным вопросам Галины Выдриной, которая отрицательно относится к католикам. Одним из последних объяснений отказа в регистрационной палате Ханты-Мансийска стало то, что униаты входят в католическую Преображенскую епархию.

Однако на фоне местного религиозного возрождения униатской веры, противодействие со стороны чиновников и крайнее неприятие со стороны православных стали причиной для еще более энергичного отстаивания своих прав. Греко-католики Сургута и Нижневартовска решили не сдаваться. Они слишком долго собирались по квартирам и арендовали залы для богослужений на Пасху, когда к ним приезжал приглашенный священник с Украины. Многие члены униатских приходов посещали церкви Московской патриархии, но как только появился постоянный священник, они пришли в униатский приход и заняли активную общественную позицию. В частности, униаты активно участвуют в Комиссии по переводу богослужения восточного обряда на русский язык. Хотя литургия на украинском языке также привлекает русских, так как, по признанию о. Ивана Ковбы, для многих русских, приходящих к греко-католикам, украинский язык намного понятнее, чем церковно-славянский.

Как и следовало ожидать, в политической сфере многие украинцы – выходцы с Западной Украины, живущие в России, придерживаются демократических убеждений и уверены в том, что так называемая "оранжевая" революция помогла бы России "проснуться" и наконец-то избавиться от советского прошлого. По словам о. Ивана Ковбы, было бы хорошо, если бы так же, как у украинцев, у русских пробудилось гражданское сознание. Пока же греко-католики учатся защищать свое право на регистрацию у пятидесятников – отцу Ивану оказывает моральную и юридическую поддержку лидер регионального Объединения церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) ХМАО-Югра епископ Василий Витюк, который заявил в интервью автору о том, что крупнейшее протестантское объединение округа считает своим долгом помогать братьям-христианам.

Вместе с тем, само по себе присутствие греко-католиков вызывает у священников РПЦ МП страх, независимо от реальных общественно-политических взглядов украинских униатов. Связано это не только с "политической "оранжевой" неблагонадежностью" униатов, но и с тем, что католичество восточного обряда воспринимается в качестве мистической угрозы целостности православия. Вслед за многими рядовыми клириками Московской патриархии диакон Андрей Кураев в одной из своих публичных лекций также заявил о том, что Запад, и в частности, Соединенные Штаты, ищут пути для разложения России и православия. Одним из таких путей является, по мнению о. Андрея Кураева, попытка "спровоцировать раскол РПЦ МП по образцу, имеющему место на Украине". Только такими страхами можно объяснить реакцию духовенства РПЦ МП на верующих из униатских общин. По словам о. Ивана Ковбы, один из батюшек, к которому пришел исповедоваться греко-католик, убеждал его в том, что униаты поклоняются сатане. Другой во время одной из межконфессиональных встреч кричал, чтобы о. Иван к нему не приближался. Более всех отличился благочинный Нижневартовского округа РПЦ МП протоиерей Георгий Безнутров. Он спрашивал украинцев о том, принадлежат ли они к числу греко-католиков, а в случае утвердительного ответа впредь запрещал им приходить в церковь в Нижневартовске. Отец Георгий также отказался давать автору какие-либо комментарии о деятельности униатов. Как отметил о. Иван Ковба, "если католиков в России просто не любят, то греко-католиков, как очевидно, терпеть не могут". Это стало очевидно после того, как еще в 1998 году представитель администрации Сургута публично заявил о том, что появление группы униатов обострило национальные и межрелигиозные отношения в городе.

Особенность восприятия греко-католиков в Западной Сибири и в целом по России заключается в том, что их неприятие нельзя объяснить тем, что они чужие. Украинцы ведь никогда не были чужаками, и даже наоборот – в Сибири и на Дальнем Востоке они стали основными первопроходцами новых земель и месторождений. Потомки украинцев, сохранившие веру, стали гражданами России и не считают это поводом для смены своей веры, хотя и сталкиваются с враждебными выпадами клириков РПЦ МП - так же как и русские, ставшие просто католиками или же протестантами. Учитывая то, что украинцев абсурдно было бы воспринимать в качестве "опасных чужаков", дискриминационная политика в отношении неправославных приобретает в Западной Сибири новые, более мягкие формы. Официально чиновники оказывают уважение православным благочинным, которым к тому же помогают нефтегазовые корпорации, и соблюдают чистоту статистических данных, по которым протестантов меньше православных, а униатов вообще нет. На самом деле и униаты, и евангельские Церкви развиваются вопреки всем препятствиям, и признание этой реальности не за горами, но сюрпризом это станет лишь для представителей официального православия.

Роман Лункин,

Портал-Credo.Ru http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=39036

Округ ординариата для католиков византийского обряда, соответствующий территории римско-католической Преображенской епархии в г. Новосибирске

Приходы:

Мегион

Приход Трех Святителей

Администратор: о. Иван Ковба

Тел.+7 912 934 6199, e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Сургут

Приход Рождества Пресвятой Богородицы

Настоятель: о. Иван Ковба

628417 г. Сургут, Тюменская область

ул. Ленина, 38, кв. 299

тел.: 8(3462) 35 35 99

+7 912 934 6199, +7 922 4060915

e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її., Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка