Дом культуры Пушкино
Дом культуры Пушкино

Дальневосточные украинцы привезли свои песни в Подмосковье

К нам приехали Хабаровский украинский хор "Батьківська криниця", народный фольклорный ансамбль "Комишинка" села Камышовка Смидовичского района Еврейской автономной области; Приморский украинский хор им. Анатолия Криля "Горлица" из города Владивостока. В Доме культуры «Пушкино», который предоставил сценическую площадку для Фестиваля украинской песни. Состоялся концерт этих замечательных коллективов.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко: «Коллективы, которые сегодня здесь выступают, сохраняют и воспитывают украинскую культуру на расстоянии в десятки тысяч километров от исторической родины. Пусть этот приезд с Дальнего Востока станет вкладом в добрососедские отношения между Россией и Украиной, между всеми славянами».

Приморский украинский хор «Горлица» из Владивостока открыл концерт украинской классикой - песней «Реве та стогне Днiпр широкий…», написанной на слова народного поэта Тараса Шевченко. Раскатистая и протяжная, то совсем тихая, то звучная, как бушующий Днепр, мощной волной лилась она в зал, где собрались любители народного творчества.  

Гости представили не просто концерт, а музыкально-драматические композиции, объединенные сюжетом, - «Сватовство», «Отдых на покосе» и даже дефиле украинского народного костюма. Полифоническое пение без музыкального cопровождения, представленное только многообразием ярко окрашенных голосов, произвело неизгладимое впечатление на слушателей, которые долго аплодировали «на бис» каждому номеру и кричали «браво!».

Председатель национально-культурного объединения украинцев города Пушкино «Криница» Татьяна Ключникова, приветствуя собравшихся, сказала: «Сегодня мы счастливы, что можем подарить вам нашу любовь и частичку культуры родной Украины. Культура любого народа – это крылья, которые высоко поднимают его душу... Наши крылья – Украина и Россия. Две надежды, две любви, как две руки, что обнимают доченьку и сына… И, как два берега, которые объединяет одна река, так песня объединяет наши народы».

И хотя зрителей в этот воскресный день было не так уж много, яркое, веселое, зажигательное представление никого не оставило равнодушным: два часа, пока длился концерт, пролетели, как одно мгновение на одном дыхании.

Руководитель народного коллектива академического хора «Осанна» Почетный гражданин Пушкино профессор Тамара Викторовна Закутская, приветствуя гостей с Дальнего Востока, отметила высокий профессионализм выступавших и пожелала всем коллективам творческих успехов, благополучия и радости, заметив: «Только музыка и песни могут нас сплотить по-настоящему. И пусть наши народы всегда живут в радости и дружбе!».  

На память о фестивале гостям вручили подарки от национально-культурных объединений Пушкинского муниципального района, а на прощание все коллективы сфотографировались вместе со зрителями. Охваченные радостным весельем и порывом продолжить общение, зрители и артисты высыпали на улицу, где красочное представление переросло в общее праздничное действо на площадке перед Домом культуры.   

Гости искренне и растроганно благодарили за теплый прием, оказанный им на пушкинской земле, особо отметив руководство Дома культуры «Пушкино» в лице его директора Даниила Викторовича Бакке, который предоставил для фестиваля замечательную сценическую площадку, и национально-культурное объединение украинцев города Пушкино «Криница», а также автономное национально-культурное объединение татар Пушкинского района «Вазыфа» - руководитель Хамдия Вахитовна.Рамаева, которые приложили немало усилий, чтобы этот фестиваль состоялся.  

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ,

заведующая отделом социальных проблем газеты «Маяк» Пушкинского района Московской области.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 1
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 1
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 2
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 2
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 3
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 3
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 4
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 4
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 5
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 5
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 6
Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в Пушкино 6

На снимках: Дом культуры «Пушкино». Концерт украинской песни дальневосточных коллективов в ДК «Пушкино» 1-6.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s