Марина Крапостина. К 10-летию ухода в вечность этой навеки 30-летней, необыкновенно талантливой и обаятельнейшей певицы от Бога

Есть в напевах твоих сокровенных

Роковая о гибели весть…

Звезда, ушедшая от мира

Ты над равниной – вдалеке…

Дрожит серебряная лира

В твоей протянутой руке

Александр Блок

Марина Крапостина!.. Это волшебное имя солистки Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженной артистки Украины, лауреата Молодежной премии Кубани знают и любят не только на Кубани и в России, но и на Украине, в Белоруссии, Югославии, Японии – везде ей сопутствовал огромнейший успех.

Когда Крапостина выходила на сцену, зал буквально замирал, весь превращаясь во внимание. Слушатели были свидетелями рождения музыки, идущей от самого сердца обаятельнейшей певицы, в зале воцарялась тонкая духовная аура. Зрители принимали её восторженно. Как некое божественное откровение, как уникальное явление в народном сценическом славянском искусстве.

Она обладала не только нежным и трепетным голосом, тонкой музыкальностью, яркой и красивой внешностью и высоким художественным вкусом, но и редкой способностью трогать слушателей до слёз, задевая их самые сокровенные струны души.

Более того, Марина Крапостина своим проникновенным и чистым, как утренняя роса, голосом поистине духовно потрясала слушателей. Они восхищались ею, бурно рукоплескали и невольно плакали. Просили спеть ещё и ещё.

Многие зрители отзывались о ней, как о каком-то чуде, как певице от Бога. Именно так о ней отозвался известный русский певец из Австралии Александр Шахматов. Очень высокую оценку её исполнительскому мастерству дали многие известные талантливые музыканты. Например, Владимир Минин, Николай Кутузов, Николай Калинин, Галина Рождественская, народные певицы Нина Матвиенко, Татьяна Петрова, солист Большого театра Игорь Морозов, композитор  Геннадий Заволокин и многие другие.

С каждым концертом Кубанского казачьего хора круг искренних поклонников Марины Крапостиной стремительно увеличивался. К ней пришло настоящее признание и заслуженная слава. Но к ней Марина шла не широким и самым лёгким проторенным путём. Не через исполнение уже хорошо известных, много раз проверенных на слушателях популярных песенных шлягеров, которые, как правило, гарантируют успех любому певцу. Ей совершенно не нужен был такой успех. Она шла другим путем: узким, трудным и неизведанным, но верным. Марина не повторяла песни из репертуара других прославленных певцов. Она никому не подражала и никого не копировала. Она пела только свои песни, только до неё никто, нигде и никогда не пел. И пела их так впечатляюще, что они потом надолго западали в сердце и память слушателей.

Я приготовил с Мариной ещё много других народных песен, духовных песнопений и своих авторских песен на стихи Федора Тютчева, Михаила Лермонтова, Алексея Толстого, Сергея Есенина, Николая Рубцова. Впереди её ожидали новые песни, новые гастрольные маршруты… Новые записи на телевидении и компакт-диски, новые почётные звания и награды. Ей бы только жить да жить! И радоваться жизни, своему маленькому сыну Диме. Да петь во славу Божью и Отечества, на радость и утешение людям. И вдруг!..

Совершено нежданно-негаданно к ней пришла неотвратимая и роковая беда! Тяжёлая болезнь – злокачественная опухоль головного мозга. В нейрохирургической клинике имени Бурденко ей сделали операцию. Затем последовало необходимое в таких случаях двухмесячное радиационное облучение и поистине мученическая смерть, которая потрясла всех, кто хорошо знал и искренне любил Марину. Крапостина ушла из жизни в самом расцвете творческих сил, всего лишь в тридцать лет!..

Интересно и необъяснимо, но именно так: Марина во многих песнях, например, «Сонце нызэнько», «Бедная птичка», «У меня в Москве», «До конца» – пророчески пела о своей собственной трагической судьбе. И даже в песне памяти композитора Григория Пономаренко «Когда баян не говорит» Крапостина поёт не только о суровой судьбе композитора, но и с каким-то страшным предчувствием своей роковой беды. Заключительная длинная нота в этой песне, исполненная Мариной, медленно и трепетно угасает, словно душа её, прощаясь с жизнью, навсегда возносится в неведомую даль.

Однако Марина пела не только лирические и духовные песни. С большим успехом исполняла и песни патриотического содержания «Умом Россию не понять» и «Русь», и игровые «Ой хотя бы, Господи, тай повэчерило», «У речки женщина стояла», и откровенно шуточные и плясовые, как «Была жинка мужика».

Многое Марина не успела сделать. Не успела, например, вырастить шестилетнего сына. Не успела осуществить многие творческие замыслы и планы. Многие песни так и остались недопетыми. Но я убежден, что талант есть понятие, прежде всего, качественное, а не количественное. Марина, действительно, спела не так уж много. Но зато как! Так, что, как говорится, дай Бог каждому! И верно сказано в народной пословице: мал золотник, да дорог.

Должен сказать, что Марину Крапостину надо не только слышать, но и видеть (к счастью, остались видеозаписи и чудные фотографии), ибо Господь Бог наградил её не только трепетным голосом, тонкой музыкальностью, природным артистизмом, но ещё и дивной женской красотой, удивительно гармонично сочетающейся с её доброй христианской душой.

В газетной статье «Ярославна» московский журналист Петр Ткаченко о Марине Крапостиной писал:

«Мало сказать, что она была красивой. Она привлекала скорее тем, что являла собой южный тип женщины, которые так редко встречаются в своем завершенном виде. Темные волосы гладко обрамляли лицо, собираясь на затылке замысловатой шлычкой. Никакого намека на какую-то необычность. Белая блузка оттеняла природную смуглость ее лица.

Она пела духовные песни, легко и свободно выливавшиеся из каких-то неведомых глубин души. По каким степям и лиманам собирался этот голос? В каких станицах и хуторах до поры таился, чтобы так вот сразу проникнуть в душу, охватывая ее тем первозданным волнением, которое так редко посещает нас теперь?.. Ее светлый лик. Вся эта праздничная ликующая обстановка сцены, казалось, так не вязались с пронзительной и горькой грустью, выраженной в стихе «Бедная птичка в клетке сидит».

В своём облике Марина постоянно несла конкретные чувства, состояния, информацию. Она очаровывала своей красотой, редкой гармонией внешнего и внутреннего. В ней столько женского обаяния, искренности, естественности и душевности! Внешним отражением человеческой души являются жесты, движения тела, выражение лица. Справедливо говорят, что глаза – зеркало души. Всмотримся в глаза Марины на фотографиях. Взгляд её поразительно ясный, чистый, добрый и открытый, как у ребенка. На фотографиях, где Марина вместе с сыном Димой, которого она любила безмерно, её глаза и весь ее облик наполнены нежной лаской и счастливой материнской любовью.

Всмотритесь: это же настоящая славянская мадонна! На иных снимках взгляд её глубоко задумчивый, грустный, словно она предчувствовала свою роковую судьбу. Мне, конечно, хотелось, но никогда не довелось сфотографироваться вместе с Мариной. И лишь только за две недели до её кончины я сфотографировался с ней...

Глядя на фотографии Марины, я думаю, как же хорошо, что они были сделаны в своё время. Однажды, восторгаясь красотой мира, поэт воскликнул: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» И мгновения из жизни Марины, благодаря фотографиям и аудиовидеозаписям, теперь сохранились и для нас, знавших и любивших её самобытный и сокровенный талант.

Виктор ЗАХАРЧЕНКО,

художественный руководитель Кубанского казачьего хора,

народный артист России и Украины.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Публикации о Марине Крапостиной (Рыбальченко):

-  «Прощальное слово о Марине: некролог» /В.Г. Захарченко//

«Родная Кубань». - 1999. - № 4. - С. 142: фот. Талантливая народная певица, Заслуженная артистка Украины, лауреат Молодежной премии Кубани М. Крапостина.

- "Я рада, что нашла свой берег": Беседа с артисткой Государственного академического Кубанского казачьего хора М. Крапостиной / Беседу вела Н. Гурьевская // «Кубанские новости».- 1998.- 21 марта.- С.3. Рассказывает о своей работе в хоре и его рук. В.Г.Захарченко.

- «Без казачек казакам не поется» / Р.Гончарова, М. Крапостина, Л. Огородникова, И.Игнатьева; Зап. Е.Назарова // «Дамские слабости».- 1997.- N 12.- С.4. Рассказ артисток Государственного академического Кубанского казачьего хора.

- «Звездный час Марины Крапостиной» / Л. Люфи // «Кубанские новости» - 1995.- 17 ноября. О молодой солистке Кубанского казачьего хора М. Крапостиной.

Наша справка: Марина Юрьевна Крапостина, девичья фамилия - Рыбальченко (04.09.1969, г. Сургут Тюменской области – 06.12.1999, г. Москва). Артистка- вокалистка (солистка) Кубанского казачьего хора. Заслуженная артистка Украины, лауреат Молодежной премии Кубани, дважды лауреат Краевой премии имени Глеба Митрофановича Седина.

Окончила Краснодарский государственный институт культуры (сейчас - Краснодарский государственный университет культуры и искусств). С 1989 по 1993 год работала в Государственном ансамбле песни и пляски "Казачья вольница". В 1993 г. принята в Государственный академический Кубанский казачий хор.

В станице Старовеличковской Калининского района Краснодарского края на здании средней общеобразовательной школы №5, где она училась с 1979 по 1986-й годы, в память о ней установлена мемориальная доска.

Величанка

Марина.

Герб её казачьего Калининского (Поповического) района Кубани.

Юность.

На берегу Кубани.

Черноглазая, чернобровая...

Золотая.

Солнечная.

Крапостина Марина

 На фоне Храма.

Молитва.

 С ветераном хора Заслуженным артистом РФ Геннадием Черкасовым.

С сыном Димой.

«Поет Марина Крапостина».

На снимках: Марина Крапостина. Мариночка Рыбальченко. Величанка. Марина. Герб её казачьего Калининского (Поповического) района Кубани. Юность. На берегу Кубани. Черноглазая, чернобровая... Золотая. Солнечная. Крапостина Марина. На фоне Храма. Молитва. С ветераном хора Заслуженным артистом РФ Геннадием Черкасовым. С сыном Димой. «Поет Марина Крапостина».

Вокальные произведения в исполнении Марины Крапостиной – формат MP3:

«Ой хотя бы, Господи, тай повэчерило» (6,53Мб)

«Сонце нызэнько» (8,93Мб)

«Когда баян не говорит» - памяти народного артиста СССР, уроженца Черниговщины,  композитора Григория Пономаренко (10,18Мб)

«Ой, стога, стога» (6,52МБ)

«Русь» (5,79Мб).

Додатки:

Двойной аудиоальбом Кубанского казачьего хора «В минуты музыки» (2006 г.)

В первый диск вошли 12 народных кубанских песен и 10 песен В.Захарченко на стихи русских и украинских поэтов. Помимо широко известных казачьих песен в обработке Виктора Захарченко в эту программу включены записанные хором на диск впервые: «Ходе сорока», «Гэй, у мэнэ був коняка», «Пряла бы я кудэлыцю», «Вспомним, братцы», «Птичка-невеличка», «Ишов мымо двору». А открывает эту часть альбома произведение духовного жанра – «Земле русская», исполненное на основе стихиры «Всея русская святых».

Во второй диск альбома помещены 19 народных и авторских песен в исполнении рано ушедшей из жизни талантливой и самобытной солистки Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженной артистки Украины, лауреата Молодёжной премии Кубани Марины Крапостиной. Как хорошо, что с нами остался её нежный проникновенный голос, который и сейчас звучит как божественное откровение, как тонкая и чистая аура её трепетной души. Прослушав этот диск, вы ещё раз убедитесь, что Марина не повторяла шлягерный репертуар, а шла своим путём, порой трудным и неизведанным, но единственно для неё верным. Известный русский музыкант Александр Шахматов из Австралии сказал, что такие певицы, как Марина Крапостина, рождаются один раз в тысячелетие.

http://www.kkx.ru/about/discography

Русский певец из Австралии Александр Шахматов:

Печальной вестью стала болезнь всеми любимой гениальной певицы Марины Крапостиной, о которой мне рассказал Виктор Гаврилович Захарченко. Когда я впервые услышал ее пение в зале Чайковского в Москве, моя душа была полностью захвачена её исполнением. Несмотря на то, что мне за мою жизнь удалось слышать самых лучших исполнителей по всей планете, но такого душевного пения я не могу припомнить. Весь зал был захвачен. И самое невероятное и прекрасное то, что даже дети замирали во время пения Марины. Это дар Божий, чудо нашего времени!

«Россия». Часть 4-я.

Кубанский казачий хор – «Песни в исполнении Марины Крапостиной»

Страна: Россия Жанр: Народная музыка. Год выпуска: 2006. Формат: FLAC (tracks). Битрейт аудио: lossless. Трэклист: Двойной аудиоальбом «В минуты музыки». CD диск "Поет Марина Крапостина и Кубанский казачий хор", тираж 5000 экз.

Список песен:

CDI «В минуты музыки»

1. Земле русская

2. Голуб сызый

3. Ишов мымо двору

4. Выйды, Грицю, на вулицю

5. Пряла бы я кудэлицю

6. Гэй, у мэнэ був коняка

7. Ходэ сорока

8. Ихалы козаченьки

9. Вспомним, братцы

10. Птичка-невеличка

11. Ой, сив Христос

12. Пела, пела пташечка

13. Чудный месяц плывет над рекою

14. Тихая моя Родина

15. В минуты музыки

16. Я покинул родимый дом

17. По селу тропинкой кривенькой

18. Не смущаю, не пою

19. Ой, маю, маю я очинята

20. Нащо мэни чорни бровы

21. Колокольчик среброзвонный

22. Отложим попечение

СD II «Песни в исполнении Марины Крапостиной»

1. Сонце нызэнько

2. Ой, на горе сидела пара голубей

3. Ой, хотя бы господы

4. Была жинка мужика

5. Зорэ моя вэчирняя

6. Когда баян не говорит

7. Русь

8. Умом Россию не понять

9. Молитва матери

10. Беларусь

11. У меня в Москве

12. До конца

13. Пела, пела пташечка

14. Нащо мэни чорны бровы

15. В минуты музыки

16. Бедная птичка в клетке сидит

17. А значит не было, что было

18. Як мы гулялы у саду

19. У речки женщина стояла

Свое название альбом получил по названию одной из песен Марины Крапостиной (Рыбальченко), написанной на стихотворение Николая Рубцова:

В минуты музыки

В минуты музыки печальной

Я представляю желтый плес,

И голос женщины прощальный,

И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым,

Среди погаснувших полей,

И путь без солнца, путь без веры

Гонимых снегом журавлей...

Давно душа блуждать устала

В былой любви, в былом хмелю,

Давно понять пора настала,

Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —

Попробуй их останови!—

Перекликаясь, плачут скрипки

О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким

Я вижу явственно, до слез,

И желтый плес, и голос близкий,

И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,

Как будто время ни при чем...

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чем.

[1966]

Свято пела душа

Музыка Виктора Захарченко, стихи поэта Юрия Колоднего, московского кубанца, члена Союза писателей России.

Посвящается светлой памяти солистки Государственного академического Кубанского казачьего хора Марине Крапостиной

Свято пела душа —

миг Божественной власти!

Благодатью дыша,

возвышаясь во сласти…

О России святой,

необъятных просторах.

О судьбе непростой

и кубанских узорах.

В час рассветной мечты,

на вершине печали,

распускались цветы

песни солнечной дали…

И степная душа

разрывалась на части…

Красотою спеша

в мир Божественной власти!

http://kolodnij.narod.ru/song.htm

Старовеличковская средняя школа №5 Калининского района Краснодарского края

В 2001-м году, в 207-ю годовщину станицы Старовеличковской и в год 190-летия Кубанского казачьего хора станичный праздник начался с открытия мемориальной доски, посвященной Марине Крапостиной, заслуженной артистке Украины, солистке хора. Было пасмурно. Промозглая влага мелкой кисеей заволакивала лица людей, собравшихся у средней школы №5, где училась Марина (девичья фамилия Рыбальченко) с 1979-го по 1986 год.

Почтить память своей знаменитой ученицы приехал художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженный артист России и Украины, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии фонда Андрея Первозванного, профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко.

Перед собравшимися выступили настоятель православного храма отец Константин, глава района Николай Александрович Страшко, глава администрации Старовеличковского сельского округа Александр Иванович Будко, мама Марины Крапостиной - Неля Ивановна Рыбальченко, одноклассник Марины, юрист СПК «Октябрь» Геннадий Будко, педагог Плетнева Людмила Геннадьевна.

Выступая на митинге в честь открытия мемориала Виктор Гаврилович Захарченко сказал:

«Как в свое время Константина Станиславского поразил Федор Шаляпин, так и меня Марина Крапостина удивила соединением талантов. В ней, как и в Шаляпине, было все: необыкновенной красоты голос, артистизм, тонкий вкус, память, человеческое обаяние и самоотверженное трудолюбие. Она стала соавтором многих моих песен.

Пройдет много лет, но песни ее будут жить ... Марина была необыкновенно талантливым человеком, равных ей я не встречал никогда».

(Кстати, к 190-летнему юбилею Кубанского казачьего хора 30 тысяч рублей получили мама и сын безвременно ушедшей из жизни его солистки Марины Крапостиной, память о которой и признание исключительного таланта в коллективе обещают навсегда).

Вспыхнуло, задрожало на ветру пламя свечей. Восьмилетний Дима, сын певицы, и директор станичной средней школы № 5 Татьяна Николаевна Сергиенко потянули на себя белое полотно, прикрывающее мемориальную доску на стене...

В отблеск слабого огня тихо вошла Память и тут же растворилась в выпуклых буквах надписи, в стихах прочитанных учащимися 10-го класса Мариной Шкарупой и Максимом Швецом (с особой теплотой слушателями было встречено стихотворение московского кубанца Юрия Колоднего «Свеча неугасимая», посвященное памяти Марины), в песне-молитве на музыку Виктора Гавриловича Захарченко, исполненной станичным Народным казачьим ансамблем «Величане», в музыкальных записях песен Марины Крапостиной, серебряно звенящих над сводами крыльца школы.

http://school5-kalin.narod.ru/uh_shkola.htm

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s